16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
17 декабря 2010, 17:51 ОбществоПолитика

МИД призвал Южную Корею отказаться от стрельб

Лента новостей

На Смоленской площади обеспокоены эскалацией конфликта

UPDATE 17:51 мск

Министерство иностранных дел РФ обратилось к Южной Корее с призывом отменить артиллерийские стрельбы с использованием боевых снарядов вблизи острова Ёнпхендо, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Учения должны пройти с 18 по 21 декабря.

На Смоленской площади напоминают, что 23 ноября аналогичные военные учения в спорной акватории Желтого моря спровоцировали перестрелку с жертвами между двумя Кореями.
Как отмечает Reuters, ранее сегодня КНДР объявила, что в случае, если учения состоятся, она ответит южному соседу еще более сильным ударом.

МИД обратил внимание всех вовлеченных в конфликт стран на «необходимость проявлять максимальную выдержку и сдержанность, не допускать шаги, которые могли бы спровоцировать дальнейшее обострение ситуации». В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что все проблемы нужно решать политико-дипломатическими средствами.

В связи с планами Сеула провести учебные стрельбы в присутствии представителей Штаба командования Вооруженных сил США в Южной Корее в МИД РФ сегодня были приглашены послы США и Южной Кореи в РФ для беседы с замглавы МИДа Алексеем Бородавкиным. Российский дипломат «настоятельно призвал Республику Корея и США воздержаться от проведения запланированных стрельб в целях предотвращения дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове», говорится в сообщении МИД.

В конце ноября Северная Корея внезапно обстреляла остров Ёнпхендо из дальнобойных орудий. Погибли четверо человек, в том числе мирные жители.

Южная Корея нанесла ответный удар по позициям противника, однако президент Ли Мен Бак удержал военных от дальнейшей эскалации конфликта. Позднее министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин пообещал нанести авиаудар по КНДР в случае дальнейших провокаций со стороны Пхеньяна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию