16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
17 декабря 2010, 19:37 Рынки

Предновогоднее ралли перешло в рождественское затишье

Лента новостей

Российские рынки закрыли торги пятницы смешанно: индекс РТС потерял 0,02%, а ММВБ прибавил 0,4%. В среду индексу РТС удалось закрыться на очередном годовом максимуме — 1757,71 пункта

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские рынки закрыли торги пятницы смешанно: индекс РТС, в течение дня показывавший небольшой рост, к закрытию потерял 0,02% и закрылся на отметке в 1743,87 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,4% и закрылся на уровне 1666,84 пункта. В среду на уходящей неделе индексу РТС удалось закрыться на очередном годовом максимуме — 1757,71 пункта.

На текущей неделе российские акции демонстрировали положительную динамику на фоне ожиданий экспираций фьючерсов РТС и опционов на акции, говорит BFM.ru Денис Новиков, старший трейдер банка «Глобэкс». Эта неделя стала последней перед католическим Рождеством, и на финансовых рынках уже начало ощущаться предпраздничное снижение активности, отмечает начальник отдела паевых инвестфондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. «В целом с начала недели рынок прибавил чуть менее 1%. Основное влияние на ситуацию на торгах оказывали события, происходящие за рубежом. В целом они уравновесили друг друга и не позволили рынку значительно отклониться от текущего уровня в ту или иную сторону», — описывает уходящую неделю на финрынке Кирпичев.

Хорошую динамику показали акции «Северстали», выросшие на 2,35% до 534 рублей, отмечает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе»: «Для долгосрочного инвестора эти акции весьма интересны. Компания не только контролирует издержки, но и развивает золотодобывающий сегмент». Также в плюсе акции «Ростелекома». «Котировки выросли на 1,19% до 147 рублей. Недавно компания опубликовала слабую отчетность за третий квартал 2010 года по МСФО, но рынок волнует только объединение «Ростелекома» с МРК, что и поддерживает эти бумаги. Целевая цена на 6 месяцев — 160 рублей», — считает Сафонов.

На следующей неделе иностранные участники уходят на рождественские каникулы, поэтому вероятность заметных движений «на объемах» в ликвидных бумагах невелика, прогнозирует Денис Новиков из банка «Глобэкс». «Исключением могут стать акции производителей удобрений на фоне ожидающихся новостей о результатах заседаний советов директоров «Уралкалия» и «Сильвинита», где будут решаться вопросы по одобрению слияния, а также утверждаться коэффициенты конвертации. Ближе к 27–31 декабря, скорее всего, можно будет увидеть переоценку в отдельных бумагах 2-го и 3-го эшелона», — рассуждает трейдер.

В целом, в фокусе на уходящей неделе были снова европейские долговые проблемы, а сообщения рейтинговых агентств о постановке рейтингов Бельгии и Испании на пересмотр с возможностью снижения не добавили оптимизма участникам рынка, говорит Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал». «То же самое и с рейтингом Ирландии, который был снижен разом на 5 градаций (2 ступени)», — добавляет эксперт. Несмотря на то, что эти события, по большому счету, уже заложены в цены, они усилили пессимистичный настрой: «Причина, скорее всего, в усиливающемся расколе в Европе между Германией и другими странами по поводу реакции на долговые проблемы. Участники рынка справедливо опасаются, что такая ситуация затруднит возможности ЕС по быстрому выделению помощи нуждающимся», — полагает Барабанов.

На саммите лидеров ЕС в Брюсселе участники договорились о создании постоянного антикризисного механизма к 2013 году. Вместо существующего ныне временного фонда экстренной помощи объемом около 750 млрд евро они планируют запустить действующий на постоянной основе Европейский механизм финансовой стабильности (EFSF).

Однако участники рынка довольно быстро переварили эту новость. «С точки зрения перспектив рынка, ничего из сказанного на саммите не говорит о решении проблем европейской периферии», — считают в Dolmen Securities, пишет газета The Wall Street Journal.

«Новый европейский стабилизационный механизм должен обеспечить будущую финансовую стабильность еврозоны. Но в некотором смысле это лишь ширма и не решает проблем текущего кризиса. Европейские лидеры не в состоянии решить вопрос о допустимом уровне задолженности и возможных банкротств до 2013 года», — указывает в аналитических материалах Карстен Бржески, экономист ING.

К 11:40 GMT индекс Stoxx Europe 600 терял 0,4%, лондонский FTSE 100 снижался на 0,2%, германский DAX — 0,1%, а колебания французского индикатора CAC-40 были близки к нулю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию