16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
20 декабря 2010, 10:40

Беспорядки в Москве могут продолжаться еще очень долго

Лента новостей

Кроме того, инициативу поддержат регионы — к такому выводу пришли эксперты

Кроме того, инициативу поддержат регионы — к такому выводу пришли эксперты. В минувшие выходные в центре столицы опять было не спокойно.
Новое место, новый повод, на этот раз дети. В субботу митинг решили посвятить борьбе с продажными СМИ, покричать собрались возле Останкино. Два плаката и около 30 подростков — так все начиналось, затем ряды митингующих стали пополняться. Прокричав несколько раз «СМИ, хватит врать», молодежь стала скандировать «мы не фашисты, мы патриоты», однако, когда у останкинского пруда собралось уже около 150 человек, журналисты услышали, ставший в последнее время уже привычным лозунг «русские вперед». С этими словами толпа двинулась к останкинскому парку, дойдя до места, толпа еще больше увеличилась, подростков стало уже около четырехсот человек. Но парк они выбрали зря, выходы перекрыли и пустили ОМОН, подростки бросились врассыпную, кто-то залезал на деревья, кто-то кидался в омоновцев снежками — митингующие разбежались за полторы минуты. Такие акции будут продолжаться — уверен политолог, зам директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Ну, хорошо выставлять где-то милицию или спецназ или МВД. Но, мне кажется, что эти проблемы не купируются. То есть вполне мы можем ожидать, что это будет продолжаться. То, что мы видели это то, что называется еще цветочки».

Практика показала, что когда подростки собираются многотысячными толпами — дело редко идет дальше скандирования лозунгов. Гораздо опаснее локальные конфликты малочисленных групп — и именно к этому и стоит готовиться — считает политолог Валерий Островский:

«Они будут теперь действовать дискретно. То есть, если 1, 2, 3 не удалось действовать толпой и представители Кавказа и представители националистических групп по 10-15 человек, отлавливать друг друга. И я боюсь, что исходы будут достаточно драматическими. А для правоохранительных органов это представит, куда большую опасность и для общества, чем такие коллективные массовые действия».

Будут ли продолжаться массовые акции — будет зависеть от воли заказчика — говорит руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«За этими действиями стояла политическая власть России, те, кто отвечает за внутреннею политику и так далее. Будут ли такого рода мероприятие — это зависит не от нас, а от того, насколько это будет надо, и насколько это будет отвечать целям и задачам, которые ставит перед собой власть».

Акции, аналогичные событиям в центре столицы, на минувшей неделе прошли и в других городах. В регионах также высока вероятность того, что провокации продолжатся, и, по словам экспертов — местным властям будет сложнее держать ситуацию под контролем.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию