16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
20 декабря 2010, 11:12

Беспорядки в Москве заставляют людей больше заботиться о своей безопасности

Лента новостей

В отличие от бунтующих подростков, обычным гражданам сложно достать оружие по закону. Но правила приобретения будут только ужесточаться

Только в Москве после общественных волнений в выходные было задержано больше тысячи человек. В Подмосковье — 800.

Несмотря на то, что большинство из участников беспорядков — националистически настроенные подростки, которые вообще не имеют права носить оружие, у них правоохранительные органы постоянно изымают огнестрельное оружие. В последние дни — два служебных пистолета, травматическое оружие, дымовые шашки. Холодное оружие — в огромном количестве. По идее, спрос на частную охрану должен увеличиться, особенно в ситуациях, касающихся безопасности детей. Однако этого пока не происходит, рассказал BusinessFM генеральный директор холдинга охранных предприятий «Вымпел-фаворит» Алексей Воронов:

«Заказов, могу сказать, 100 % не увеличилось, поэтому опасность такая, я сказал бы, не стопроцентная. То, что беспорядки в Москве происходят, вовсе не значит, что, так сказать, начнется погром или хищение личного имущества. Протесты граждан не всегда напрямую связаны с этими вещами».

Повышенного спроса на оружие пока тоже не наблюдается, но это не потому, что люди не хотели бы его купить, говорит заместитель директора магазина «Оружейный двор» Сергей Мышкарев:

«Как бы человек не хотел, легально он оружие все равно приобрести не может. Ему нужно получать лицензию, соответственно, это занимает времени где-то от месяца: пока человек соберет все справки, получит разрешение, пройдет медкомиссию, только после этого ему будет выдан соответствующий документ, по которому он сможет приобрести травматику. Народ, конечно, ходит, присматривается, но, наверное, это все-таки как обычно. Самой популярной моделью, наверное, является ПБ4м или МЛ АСА, всем известная. Также травматический «макарыч» на базе пистолета Макарова, также импортные мощные образцы. Стоимость травматики начинается от 8 тысяч рублей, популярные модели могут доходить до 4 тысяч».

В отличие от бунтующих подростков, обычным гражданам сложно достать оружие по закону. Но правила приобретения будут только ужесточаться, говорит заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергей Гончаров:

«Будет наведен порядок. Первое, что травматическое оружие, которое будет приобретаться, его нельзя будет приобрести, не получив документы, подтверждающие вашу психическую состоятельность, то, что вы не наркоман и не алкоголик — это раз. То, что вы имеете нормальное зрение, что вы не имеете проблем с законом. А самое главное, что вы не можете приобрести больше двух единиц, раньше можно было приобрести пять».

Владельцы магазинов в опасных точках города предпочитают их просто закрывать, а люди стараются не выходить из дома.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию