16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
20 декабря 2010, 13:03 КультураОбществоКиноПраво

Генпрокуратура отозвала 147 прокатных удостоверений

Лента новостей

В министерстве объясняют факт наличия картин с неприличными названиями тем, что их авторы отсудили это право через суд

Генеральная прокуратура России в ходе проверки в Минкультуры выявила нарушения законодательства при выдаче прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы и отозвала 147 прокатных удостоверений на картины, сообщает пресс-служба ведомства.

Нарекания вызвали названия, содержащие ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера, а также фильм, в которых рассказывалось о способах использования наркотиков и пропагандировалось их употребление. «Это нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, создает условия для деформации правового и нравственного сознания граждан», — уверены в Генпрокуратуре.

Министру культуры Александру Авдееву внесено представление устранить нарушения.

Прокатное удостоверение является документом, подтверждающим факт регистрации фильма в Государственном реестре кино- и видеофильмов.

1 июля Авдеев запретил выдавать прокатные удостоверения на фильмы с названиями порнографического характера. Решение поступило после майского скандала, когда блогеры заметили в государственном регистре фильмов на сайте Минкульта подозрительные наименования. Информация о статусе прокатных удостоверений на ленты, которые именовались «эротическими фильмами», была доступна всем желающим.

Глава общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки заявление с просьбой проверить факт выдачи Минкультом прокатных удостоверений на демонстрацию эротических фильмов, содержащих ненормативную лексику.

В октябре министерство отреагировало и пообещало лишить прокатчиков-нарушителей удостоверений. Авдеев объяснял, что «фильмы с неприличными названиями, кое-где еще циркулирующие — это те картины, которые по суду вернули авторские названия». «Мы первые подняли тревогу по поводу неприличных и нецензурных названий и прекращали выдачу удостоверений, уже пользуясь полномочиями министерства. Авторы фильмов подавали в суд, у нас были десятки судебных процессов, и авторы выигрывали, поэтому мы вынуждены были уступать», — оправдывался министр.

В отношении нецензурной лексики Авдеев признавал, что искоренить ее из фильмов так же сложно, как и из обиходного языка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию