16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 декабря 2010, 15:00 НаукаПолитика

Россия и Латвия создадут комиссию по проблемам‎ общей истории

Лента новостей

«Это было бы очень полезно для того, чтобы мы заложили правильный фундамент будущего отношений», — отметил президент РФ Дмитрий Медведев

Россия и Латвия договорились о создании совместной комиссии историков для решения проблем российско-латышского прошлого. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Мы договорились о создании специальной комиссии историков под эгидой академий наук двух стран, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты, для того, чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого», — заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с латвийским коллегой Валдисом Затлерсом.

«Это было бы очень полезно для того, чтобы мы заложили правильный фундамент будущего отношений», — отметил Медведев.

В частности, к проблемам взаимоотношений двух государств относится героизация в Латвии пособников нацистов. 16 марта в стране регулярно проходят мероприятия в честь легионеров «Ваффен СС» их последователей из ультранационалистических партий и движений. По местному законодательству, бывшие легионеры имеют социальные льготы, в которых отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию