16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7600
  • RTS1127.16
20 декабря 2010, 15:46 ОбществоПравоПолитика

ОБСЕ не видит ничего позитивного в белорусских выборах

Лента новостей

Миссия серьезно разочарована тем, как был проведен подсчет голосов после закрытия участков

ОБСЕ не видит возможности позитивно говорить о прошедших в Белоруссии в воскресенье президентских выборах и серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов, заявил глава миссии Герт Аренс на пресс-конференции в Минске, передает РИА «Новости».

«Позитивно говорить об этих выборах не представляется возможным», — сказал Аренс. В частности, по его словам, миссия «серьезно разочарована тем, как был проведен подсчет голосов после закрытия избирательных участков».

Глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд в свою очередь отметил, что организация будет давать оценку выборам с учетом разгона оппозиционной акции, который произошел минувшей ночью. «Аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов», — сказал он.

В Белоруссии в воскресенье прошли президентские выборы. В понедельник кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Андрей Санников потребовали отменить результаты досрочных выборов. Согласно предварительным итогам голосования, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко лидирует с огромным отрывом. По итогам подсчета 100% бюллетеней он набрал 79,67% голосов. Санников, его ближайший конкурент, по данным ЦИК, набрал лишь 2,44%.

По окончанию выборов оппозиционные силы провели масштабную акцию протеста, которая вылилась в столкновения с органами правопорядка. По заявлениям представителей МВД страны, в ходе столкновений никто не погиб. Несколько кандидатов в президенты были задержаны, один из них — Владимир Некляев — получил травмы. В понедельник политическое противостояние переместилось в блоги.

При этом, как заявил госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, отчет наблюдателей от СНГ по выборам президента Белоруссии будет положительным. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин также сообщил, что выборы прошли без серьезных нарушений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию