16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3286
  • RTS1228.64
20 декабря 2010, 16:49 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Лукашенко предпочел российскую синицу в руках

Лента новостей

Итоги выборов президента Белоруссии были предопределены Москвой. Согласившись по просьбе Минска отменить экспортные пошлины на нефть, российское руководство фактически выдало Лукашенко карт-бланш

Несанкционированный митинг на Октябрьской площади Минска собрал несколько тысяч человек, недовольных результатами президентских выборов. Фото: AP
Несанкционированный митинг на Октябрьской площади Минска собрал несколько тысяч человек, недовольных результатами президентских выборов. Фото: AP

Если у кого-то оставались сомнения относительно исхода воскресных выборов в Белоруссии, то они рассеялись после того, как Россия, незадолго до дня голосования «вновь открыла свои объятия» Александру Лукашенко, пишет газета The Financial Times. Издание полагает, что, согласившись по просьбе Минска отменить экспортные пошлины на нефть, российское руководство фактически выдало белорусскому президенту карт-бланш. Последние события в Минске, где ОМОН жестко разогнал митинг оппозиционеров, а семеро оппозиционных кандидатов в президенты вместе с сотнями их сторонников были избиты или задержаны, показывают, что бессменный с 1994 года лидер Белоруссии вновь ощутил себя полновластным хозяином положения.

Правда, как указывают западные эксперты, при любом раскладе у Лукашенко не было альтернативы. Канадский политолог Дэвид Марплс из университета Альберты полагает, что «даже если бы Россия не заключила сделку (с Белоруссией), он все равно был бы лидирующим кандидатом». Тот факт, что подобная «сделка» — в обмен на согласие Минска на более тесную экономическую интеграцию — все-таки была заключена, позволил Лукашенко одержать более уверенную победу. Кстати, канадский эксперт достаточно точно предсказал исход голосования: 70-80%. По данным белорусского Центризбиркома за действующего президента проголосовали около 80%. В понедельник результаты выборов в Белоруссии стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Первая официальная реакция российского руководства свидетельствует о том, что Москва действительно заняла нейтральную позицию. Президент Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что «в результате этих выборов Белоруссия будет современным государством, продолжит развитие по пути создания современного государства, основанного на демократии и дружбе со своими соседями». Президент России подчеркнул, что для России «развитие государства и демократии Белоруссии являются очень важными».

Агентство Reuters, характеризуя слова Медведева, обращает внимание на то, что он назвал выборы в Белоруссии «внутренним делом» этой страны и не стал комментировать сообщения о задержании и избиении белорусских оппозиционеров.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, общаясь с журналистами в Москве в понедельник днем, воздержался от оценки выборов в Белоруссии, заявив о необходимости сначала подробно изучить отчеты российских наблюдателей. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам, единорос Константин Косачев дал понять: в Москве будут ориентироваться на выводы как российских, так и международных наблюдателей. Судя по сообщениям информагентств, с победой Лукашенко поздравил пока только один российский политик — лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Между тем еще недавно складывалось впечатление, что Россия ставит на белорусскую оппозицию, отмечает FT. На протяжении месяцев российско-белорусские отношения были настолько напряженными, что Лукашенко в попытке ослабить зависимость от российских энергоносителей даже обращался к заморской Венесуэле.

Такая ситуация дала надежды не только белорусским оппозиционерам, но и Европейскому Союзу. Незадолго до выборов в Белоруссии министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью The Financial Times говорил: «Белорусское общество, и в особенности власти, стоят перед выбором: либо остаться на пути самоизоляции, или провести честные выборы, чтобы воспользоваться плодами более тесного сотрудничества с ЕС».

В действительности выбор, который стоял перед Александром Лукашенко, был несколько иным: либо помириться с Москвой и получить за это весьма осязаемые субсидии белорусской экономики в виде беспошлинной российской нефти, либо рискнуть потерей власти во имя одобрительных отзывов из Брюсселя. Лукашенко, естественно, предпочел российскую синицу в руках.

Об этом же в канун выборов заявил в интервью FT оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев: «Совершенно очевидно, что Россия поддерживает Лукашенко, что драматически изменило ситуацию на выборах». Некляев в воскресенье был особенно зверски избит, а затем его из больницы похитили неизвестные в штатском.

FT отмечает, что для Москвы вернуть Александру Лукашенко свое расположение было непросто: «Российский премьер-министр Владимир Путин испытывает очевидную личную неприязнь к мистеру Лукашенко», — говорится в статье. Но и Путину на прошлой неделе пришлось признать, что белорусское руководство взяло отчетливый курс на интеграцию с Россией, как он выразился.

Впрочем, по мнению агентства Reuters, высказывания президента Медведева в понедельник не следует воспринимать как однозначный сигнал о поддержке Лукашенко Кремлем. Более того, эти заявления Медведева, по мнению британского агентства, могут означать, что в случае, если Лукашенко чем-то огорчит Москву, на него будет оказано давление.

Такие разные наблюдения

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которую возглавляет сейчас Казахстан, и от СНГ, подводя итоги выборов в Белоруссии, пришли к противоположным выводам. Если первые выразили разочарование грубым разгоном демонстрации и тем, как был проведен подсчет голосов, то вторые сочли выборы прозрачными и демократичными.

«Позитивно говорить об этих выборах не представляется возможным», — заявил на пресс-конференции в Минске глава миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Тони Ллойд. Поначалу хорошие впечатления европейских наблюдателей от избирательной кампании испортил подсчет голосов, в половине случаев бывший «плохим или очень плохим». Эти выборы не смогли обеспечить Белоруссии новый старт, в котором она нуждается. Подсчету голосов не доставало транспарентности», — сказал Ллойд. Благожелательный отзыв о проведении выборов со стороны 330 работавших в Белоруссии наблюдателей от ОБСЕ считался основным условием для возможного оказания финансовой помощи Белоруссии со стороны ЕС.

Евросоюз устами своего верховного представителя по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудил жестокие методы правоохранительных органов Белоруссии по отношению к сторонникам оппозиции и призвал власти страны отпустить всех задержанных в ходе беспорядков в Минске. Министерство иностранных дел Польши назвало действия правоохранительных органов Белоруссии недопустимыми. Заявления с осуждением задержания оппозиционеров в Минске и призывами отпустить их на свободу распространили внешнеполитические ведомства Германии и Франции. Реагируя на эти слова дипломатов, Александр Лукашенко заявил, что виновные в беспорядках оппозиционеры будут сидеть в тюрьме, и это будет законно.

Наблюдатели от СНГ, напротив, сочли выборы в Белоруссии прозрачными и демократичными. Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев назвал законными и действия милиции во время ночных событий в Минске. Некоторые кандидаты в президенты, по оценке Лебедева, «воспользовались протестными настроениями молодежи». «Это был надуманный повод, не имеющий отношения к избирательному процессу», — сказал Лебедев на пресс-конференции в Минске.

Любопытные подробности того, как провели воскресный вечер в Минске некоторые наблюдатели от СНГ, из белорусской столицы сообщила корреспондент газеты «Коммерсант]» Ольга Алленова. «Иду с коллегами ужинать в ресторан гостиницы «Минск» — площадь Октябрьская рядом, и если вдруг что-то случится, всегда можем добежать. Огромный зал заполнен. Под фортепиано поет красивая женщина-сопрано, гости поглощают бифштексы, бризоли, котлеты, запивая все это вином, соком, водкой. В зале сидят ни много ни мало наблюдатели СНГ. И громко обсуждают, как их подгоняло начальство на участках, чтобы успели понаблюдать как можно больше и вернуться в гостиницу к ужину», — написала в своем блоге Алленова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию