16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 декабря 2010, 17:23 ОбществоТехнологии

Российские дети начинают выходить в Сеть позже европейских

Лента новостей

Каждый пятый ребенок находится в онлайне более 21 часа в неделю

Российские дети начинают выходить в сеть в 10 лет, в то время как в Европе в среднем в 9 лет, свидетельствуют результаты международного исследования «Дети онлайн». При этом школьники в России пользуются Интернетом более активно. Более четверти детей проводят в Сети от 7 до 14 часов в неделю, или около 1-2 часов в день. В то же время каждый пятый ребенок находится в Интернете более 21 часа в неделю, сообщает пресс-служба компании «Комстар».

В исследовании отмечено, что большинство российских детей выходят в Сеть бесконтрольно. Около 80% детей в России выходят в Интернет через отдельные компьютеры в своих комнатах или через мобильные телефоны. В этих ситуациях родители их практически не контролируют. При этом европейские дети чаще пользуются Интернетом с компьютера, находящегося в совместном пользовании членов семьи или в школе.

Более 80% российских подростков имеют профиль в социальных сетях, и у каждого шестого из них более 100 друзей. Дети знакомятся в Интернете и общаются с интернет-знакомыми почти так же часто, как и в реальной жизни. Половина из них знакомится в Интернете с новыми людьми, и около 40% детей впоследствии начинают встречаться с сетевыми знакомыми в офлайне. В Европе только 8% детей встречаются с новыми онлайн-знакомыми в реальности.

По данным исследования, каждый пятый ребенок в России подвергается кибербуллингу — хулиганству, унижению или преследованию с использованием коммуникационных технологий. При этом с кибербуллингом дети сталкиваются так же часто, как и с буллингом в реальной жизни.

Другая проблема, отмеченная в исследовании, — порнографический контент. Примерно половина российский детей за последний год сталкивалась с изображениями сексуального характера, при этом почти треть — в Интернете.

Исследователи установили, что родители опрошенных детей в большинстве своем также являются пользователями Интернета. Однако в своих ответах они зачастую недооценивают опасность Сети. Только в отношении изображений сексуального характера оценка родителей приблизилась к оценке самих детей. Что касается других угроз — большинство родителей не знают, что их дети когда-либо сталкивались с ними.

Исследование было проведено в рамках программы Европейской комиссии «Безопасный Интернет» в 25 странах Евросоюза и в России в 2010 году. Всего в европейском исследовании участвовало 23 420 детей в возрасте от 9 до 16 лет. В России исследование было проведено в 11 регионах, в нем приняли участие 1025 пар «ребенок-родитель».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию