16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
20 декабря 2010, 18:24 ОбществоПроисшествияПраво

Лукашенко не исключает финансирования беспорядков из Москвы

Лента новостей

«Я этого не исключаю, потому что это уже было», — заявил президент Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что лидеры оппозиции, организовавшие накануне масштабные акции протеста в Минске, получали финансирование из источников на территории России, сообщает РИА «Новости».

«Площадь должна была решить, кто в оппозиции главный, кто завтра пирог грантов с Запада получит, а может и из России. Я этого не исключаю, потому что это уже было», — сказал Лукашенко на первой после выборов пресс-конференции.

При этом Лукашенко заявил, что готов терпеть все для того, чтобы Белоруссия и Россия «не расходились». «Я буду терпеть и перенесу все невзгоды ради того, чтобы мы с Россией не расходились», — сказал он.

По его словам, он «никогда не был врагом России». Лукашенко еще раз пообещал, что Белоруссия первая ратифицирует все документы по Единому экономическому пространству Белоруссии, России и Казахстана. Он считает, что немалый вклад в Таможенный союз и ЕЭП внесло Союзное государство Белоруссии и России.

Также, по словам президента, МИД Белоруссии поручено разобраться, почему послы иностранных государств участвовали в несанкционированной уличной акции минувшей ночью в Минске. «Все послы шли колонной рядом с демонстрантами — это министр иностранных дел еще разбирается», — сказал он.

При этом, утверждает Лукашенко, он располагает данными об участии иностранцев в акции оппозиции. «Было 20 анархистов из России, также приехали еще представители нескольких государств, чтобы поучаствовать в так называемой акции», — заявил президент.

По его словам, белорусская милиция ответила очень мягко на действия оппозиции. «Смотрите, никто не погиб, спецсредств не применялось. Ну, подумаешь, палкой по голове получили — это самое меньше зло, которое могло случиться», — сказал Лукашенко.

При этом он напомнил, что предупреждал, что если оппозиция перейдет «тот Рубикон, который нельзя переходить, ответ будет жестким». «Оппозиция перешла тот Рубикон, начав штурмовать Дом правительства», — сказал Лукашенко.

Он также заявил, что сотрудники правоохранительных органов задержали почти 640 человек во время митинга. «Хотите поговорить с ним, милости просим в СИЗО. 631 человек там», — сказал Лукашенко. Затем он уточнил количество задержанных, назвав цифру 639.

В Белоруссии в воскресенье прошли президентские выборы. Согласно предварительным итогам голосования, действующий белорусский лидер Александр Лукашенко лидирует с огромным отрывом. По итогам подсчета 100% бюллетеней он набрал 79,67% голосов. Андрей Санников, его ближайший конкурент, по данным ЦИК, набрал лишь 2,44%.

По окончанию выборов оппозиционные силы провели масштабную акцию протеста, которая вылилась в столкновения с органами правопорядка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию