16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
20 декабря 2010, 18:37 ОбществоПраво

Генпрокуратура обвинила Тимошенко в нецелевых тратах

Лента новостей

С экс-премьера взята подписка о невыезде

Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко в нецелевом расходовании средств. С нее взята подписка о невыезде, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье 365 УК Украины (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее о том, что против нее выдвинуты обвинения, заявила сама Тимошенко. «Я получила постановление о привлечении в качестве обвиняемого», — заявила Тимошенко журналистам после очередного допроса в Генпрокуратуре, передает «УНИАН».

По ее словам, в постановлении, в частности, говорится, что «Тимошенко, действуя умышленно, из личных интересов, решила единолично принять решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение на покрытие расходов государственного бюджета Украины по выплате пенсий».

«Все это действительно напоминает абсурд. Таким образом, президент Украины расправляется со своим главным конкурентом», — считает Тимошенко.

15 декабря Генпрокуратура Украины возбудила против Юлии Тимошенко уголовное дело. Это было сделано после того, как в октябре независимые аудиторы заявили по результатам проверки, что обнаружили доказательства мошенничества и нецелевого использования бюджета Украины правительством Тимошенко.

Самым крупным мошенничеством, по их данным, стала продажа квот на выбросы в рамках Киотского протокола, в ходе которой были растрачены 2,3 млрд гривен (290 млн долларов). Аудиторы также заявили, что обнаружили фиктивные договоры, по которым правительство закупало медикаменты и автомобили по завышенным ценам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию