16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 декабря 2010, 09:13 ОбществоПроисшествия

Беспорядки на Манежной признали «неполноценными»

Лента новостей

Дело возбуждено по факту призывов к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами

Уголовное дело о беспорядках на Манежной площади Москвы возбуждено по третьей части 212-й статьи УК — призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами, пишет «Коммерсантъ». После прокурорской проверки следствие все же признало, что произошедшее являлось единой акцией, а не отдельными эпизодами преступной деятельности.

Издание отмечает, что для признания погромов полноценными массовыми беспорядками Следственному комитету России не хватило так называемых квалифицирующих признаков. «В частности, для признания акции массовыми беспорядками ее участники должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление», — подчеркивается в материале.

По версии следствия, организаторы акции на Манежной призывали к беспорядкам, но не смогли реализовать планы из-за грамотных действий правоохранительных органов. Участникам несанкционированного митинга, таким образом, грозит до трех лет лишения свободы. Такое же мягкое наказание они могли бы получить за хулиганство и нанесение побоев в ходе акции, отмечает издание.

В прошлую субботу, 11 декабря, на Манежной площади произошли беспорядки. В них участвовали около 5,5 тысяч человек, в основном – молодые болельщики и леворадикалы. Они требовали привлечь к правосудию ответственных за убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. На площади были задержаны свыше 60 человек, в больницу попали около 30. Новая акция была намечена на 15 декабря, однако милиция предотвратила новые массовые беспорядки. Сотрудники МВД за различные правонарушения задержали в разных концах города около 1,3 тысячи человек. У некоторых из них были изъяты травматические пистолеты и ножи. Усиленные меры безопасности в городе сохраняются.

Задерживают нарушителей порядка и в Подмосковье. Накануне милиция в рамках профилактических мероприятий задержала в Орехово-Зуево свыше 170 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию