16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 декабря 2010, 09:32

Рашид Нургалиев приглашен на правительственный час в Госдуму

Лента новостей

По словам депутатов, если министр приедет в Госдуму, ему придется рассказывать о событиях на Манежной площади и других уличных акциях молодежи

Глава МВД Рашид Нургалиев приглашен сегодня в числе других чиновников на правительственный час в Госдуму. Тема — об итогах летней оздоровительной кампании детей. По словам депутатов, если министр приедет в Госдуму, ему придется рассказывать народным избранникам о событиях на Манежной площади и других уличных акциях молодежи, в ходе которых звучали экстремистские лозунги.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев сомневается в том, что глава МВД приедет на Охотный ряд, поскольку заявленная тема правительственного часа для него непрофильная, он может прислать и кого-то из своих заместителей. Но если Рашид Нургалиев появится в зале пленарных заседаний, ему придется объясняться по поводу стихийных акций, — говорит Игорь Лебедев:

«Наши традиционно заседания начинаются с пятиминутных выступлений от всех фракций политических партий, представленных в Парламенте. Я думаю, что тема событий, произошедших на Манежной площади, она будет основной в выступлениях от всех фракций. В том числе от имени фракции ЛДПР будет выступать Владимир Вольфович Жириновский и обязательно остановится именно на этой тематике».

У депутатов накопилось к Нургалиеву много вопросов, — отмечает член думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции, депутат от КПРФ Виктор Илюхин:

«У министра внутренних дел есть о чем спросить. Ну, во-первых, надо бы спросить, а почему подобное состоялось. Почему МВД, оперативные работники, правоохранители узнают все из последних рук или, по сути дела, действуют по факту. Вот это самый главный и самый серьезный вопрос, который мы должны поставить перед министром внутренних дел».

Некоторые депутаты уверены, что милиция действовала правильно. Правоохранительным органам удалось не допустить возникновения массовых беспорядков, и при этом избежать ненужной жестокости, которая могла бы спровоцировать молодежь на столкновения уже с самими милиционерами. Искать зачинщиков бесполезно, — уверен замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. По его мнению, причиной стихийных акций стал системный кризис.

Кто вывел людей на улицу? Вывели Евсюковы различные, вывели нерадивые чиновники, которые всех и вся зажимают, вывели правоохранители, которые не обеспечивают правоохраны, вывели судьи, которые не обеспечивают правосудия. Вот это все накопившееся недовольство и толкнуло людей на улицы. Молодежь — она как губка впитывает вот эти все разговоры кухонные, она как губка впитывает все эти проблемы, и, конечно, бурно реагирует. Это физиологическая особенность молодого поколения, они вышли на улицу».

Редакция BusinessFM поинтересовалась у депутатов, не собираются ли они провести собственное парламентское расследование событий на Манежной и других выступлений футбольных фанатов, к которым примкнули разного рода националисты. Но ни один из опрошенных нами членов Госдумы не согласился говорить на эту тему.

Напомню, волнения начались полторы недели назад, когда акция футбольных фанатов в память о болельщике «Спартака», убитом в драке с выходцами из южных республик, переросла в беспорядки на Манежной площади. Националисты воспользовались ситуацией, чтобы обратить гнев толпы на людей с неславянской внешностью. В минувшие выходные стихийные акции прошли уже не только в Москве, но и в других городах.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию