16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
21 декабря 2010, 09:46

Футбольный марафон

Лента новостей

Из-за внедрения системы осень-весна, первенство будет переходным и растянется почти на полтора года

Сегодня должен быть утвержден календарь игр следующего российского чемпионата. Из-за внедрения системы осень-весна, первенство будет переходным и растянется почти на полтора года.

Переходный чемпионат. Следующее первенство пройдет не по старой системе — весна-осень, и не по новой — осень-весна, а по временной — весна-весна. Стартует турнир в марте 2011 года, а финиширует в мае 2012-го. В этот интервал уложатся 44 тура, после 30 тура, 16 клубов разделяться на две группы. Команды первой восьмерки разыграют медали, а второй будут вести борьбу за сохранение прописки в премьер-лиги. Затяжной турнир потребует от клубов повышенного финансирования. Издание «Спорт-экспресс» подсчитало примерные бюджеты клубов на следующий год.

Есть два безоговорочных лидера — «Зенит» и столичный «Спартак». У питерского клуба бюджет оценили в 100 миллионов долларов, а у московского максимум равняется 80 миллионам евро, если в долларах, то получается даже большее 100 миллионов. На третьей позиции идет ЦСКА — 73 миллиона долларов. Затем «Динамо» с 65 миллионами и «Локомотив» с 62. По «Рубину» данных нет, зато у остальных клубов бюджеты в лучшем случае доходят до 25 миллионов долларов, что называется, почувствуйте разницу. Расслоение между богатыми командами и всеми в обозримой перспективе вряд ли удастся искоренить, считает футбольный обозреватель портала Чемпионат.ру Николай Петросян:

«УЕФА объявила о введении через три года так называемого финансового «фейр плей», согласно которому клубам будет запрещено тратить больше, чем они зарабатывают. Тратить по определенным статьям расходов, не вообще, а тратить на зарплаты игроков, на новые приобретения они смогут не больше, чем они сами зарабатывают. Другое дело, что я как-то пока сомневаюсь, что этот финансовый «фейр плей» применим к России, потому что все мы знаем, какие серые схемы применяются у нас в экономике, в том числе в футболе».

Непонятно, сыграет ли в следующем чемпионате «Сатурн», у него большие долги, и если их кто-то не покроет, то клуб не сможет играть в премьер-лиги. Помимо «Сатурна» в футбольном сообществе сейчас активно обсуждается вручение премии РФС за вклад в развитие футбола главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Такой выбор удивляет, говорит завкафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев:

«Было бы правильно, если бы, все-таки, это были непосредственно футбольные деятели, те, которые каждый день работают с клубами и с командами и занимаются развитием этого спорта. По-моему, это было бы просто правильно. Мне кажется, что у нас это принимает не совсем корректные формы. Обычно во всем мире партнеры, спонсоры и те, кто помогает спорту вообще, стараются быть в тени. Надо сказать, что это не совсем «Газпром» помогает, а во многом государство, поскольку это компания с контрольным пакетом акций государства».

Команды сейчас в отпусках, новостей о громких трансферах пока не было. Но и, видимо, можно ждать, как сообщает портал Goal.com, «Зениту» будет предоставлено 76 миллионов евро на покупку новых игроков.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию