16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
21 декабря 2010, 10:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин вступился за ВТБ и «Альфу» в Британии

Лента новостей

Россияне пожаловались, что британский регулятор Financial Services Authority притесняет ВТБ и «Альфа-групп» и не хочет сотрудничать с ФСФР

Российские чиновники вступились за отечественных банкиров. По их мнению, британский регулятор Financial Services Authority (FSA) притесняет ВТБ и «Альфа-групп» и не хочет сотрудничать с ФСФР, пишут сегодня «Ведомости».

Россияне пожаловались британским коллегам на то, что FSA ограничивает работу в Великобритании структур «Альфа-групп», в частности инвестфонда Pamplona . Этот вопрос обсуждался на восьмой сессии межправительственного комитета по торговле и инвестициям, сопредседателем которой с российской стороны является министр финансов Алексей Кудрин.

В прошлом году фонд Pamplona Capital Management, созданный совладельцем и бывшим топ-менеджером Альфа-банка Алексом Кнастером, купил 10% акций страхового синдиката Chaucer Holdings. На межправительственном совещании прозвучала информация, что FSA отказало фонду в разрешении на покупку 30-процентной доли Chaucer на основании связи Pamplona с «Альфа-групп», замешанной в ряде корпоративных конфликтов.

Российские же чиновники, в свою очередь, заверяли британцев, что у властей и ЦБ нет сомнений в благонадежности «Альфа-групп».
«Альфа-групп» планирует повторно подать заявку в FSA на покупку Chaucer, вот российские власти и обратились к британским с просьбой оперативно рассмотреть этот вопрос, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Кроме того, один из участников встречи рассказал изданию, что на несправедливые ограничения со стороны британского FSA на совещании пожаловался и президент ВТБ Андрей Костин. Речь шла о том, что норматив минимального уровня достаточности капитала для лондонского подразделения банка VTB Capital plc установлен на уровне 15%, что выше, чем у британских и других финансовых организаций. Это ограничивает рост бизнеса банка в Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию