16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
21 декабря 2010, 10:36 ОбществоТехнологииПравоПолитика

Ассанж не верит в справедливость правосудия Швеции

Лента новостей

Ассанж полагает, что Стокгольм хочет полностью изолировать его от внешнего мира

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж не верит в справедливость шведского правосудия. Об этом 39-летний австралиец сообщил в интервью телерадиовещательной корпорации BBC.

По словам Ассанжа, одним из требований шведской стороны является полная изоляция основателя WikiLeaks от мира, а также запрещение его адвокатам распространения какой-либо информации о ходе расследования. Подозреваемый уверен, что при таких условиях ни о какой честности правосудия говорить не приходится.

В настоящее время Ассанж находится в Норфолке, Великобритания, под подпиской о невыезде и ожидая решение об экстрадиции его в Швецию.
«Мне не нужно возвращаться в Швецию. Согласно закону, у меня есть права. Эти права предполагают, что мне не нужно общаться с прокурорами по всему миру, кто просто хочет поговорить», — сообщил Ассанж в интервью.

Ассанж также уверен, что обвиняющие его в изнасиловании и сексуальных домогательствах женщины, переволновались. Ассанж предположил, что женщины могли просто испугаться заражения ЗПП после полового контакта и обратиться в полицию «за советом», а правоохранительные органы развернули дело в нужном им ключе. В Швеции обращение в полицию «за советом» не является дачей ложных показаний. При этом он полностью отрицает обвинения и видит в них политическую подоплеку.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж разыскивался Интерполом по подозрению в изнасиловании и принуждении к сексуальным действиям двух гражданок Швеции. 7 декабря он был задержан властями Великобритании. 16 декабря австралиец был выпущен под залог в 200 тысяч фунтов стерлингов.

При этом большинство сторонников Ассанжа уверены, что дело было сфабриковано и является местью идейному вдохновителю WikiLeaks за размещение на сайте секретных документов правительства США. Так, в ноябре этого года на WikiLeaks было размещено более 250 тысяч внутренних документов Госдепартамента, в основном это были депеши представителей американских посольств за рубежом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию