16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 декабря 2010, 10:35 ОбществоФинансы

«Ъ»: главы Башкирии конфликтуют из-за $2 млрд

Лента новостей

Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов не смогли договориться о том, кто будет контролировать средства от продажи ТЭК республики

В Башкирии разгорелся конфликт между старым и новым президентами из-за 2 млрд долларов, полученных за продажу шести предприятий республиканского ТЭКа, пишет сегодня «Коммерсантъ». По данным издания, экс-президент республики Муртаза Рахимов и новый глава региона Рустэм Хамитов не смогли договориться о том, кто будет контролировать расходование этих средств.

В ноябре Муртаза Рахимов возглавил благотворительный фонд «Урал». Планировалось, что именно эта структура будет распределять деньги от продажи ТЭК республики (около 4,5 млрд рублей). Около 2,5 млрд рублей из них планировалось направить на развитие спорта, 1,5 млрд рублей — на развитие социальной инфраструктуры республики.

Однако накануне глава «Урала» Сергей Лаврентьев заявил, что «все решения, связанные с деятельностью фонда, находятся в исключительной компетенции совета фонда». Персональный его состав он уточнить отказался. Правительство Башкирии, дал понять Лаврентьев, не получит большинства мест и в попечительском совете фонда, отмечает «Ъ». По его словам, «вакантны» только три места, остальные распределены между представителями «профсоюзов предприятий ТЭКа».

Кроме того, Лаврентьев упрекнул нового главу республики Рустэма Хамитова в критике деятельности своего предшественника. Глава фонда утверждает, что по звонку из администрации президента Башкирии экс-главу республики «ни с того ни с сего» лишили возможности «мыться в бане в его бывшей резиденции, машину попытались отобрать, дачу отобрали».

Лаврентьев подчеркнул, что деньги, полученные за «нефтянку», станут и гарантией юридической защиты прав бывшего башкирского лидера, так как «фонд будет защищать председателя своего совета, в том числе юридически», пишет издание.

Сейчас в Башкирии идет проверка эффективности использования республиканского и муниципального бюджетов в годы президентства Рахимова. Аудиторы Счетной палаты проверяют финансовую деятельность правительства республики, правоохранительных органов, Министерства финансов и других ведомств, а также деятельность башкирского ТЭК. В сентябре глава СП Сергей Степашин заявил, что Башкирия в годы правления прежнего руководства потеряла почти всю свою собственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию