16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
21 декабря 2010, 12:24 ОбществоПравоПолитика

Власти Белоруссии готовы ликвидировать партии-нарушители

Лента новостей

Если будут получены доказательства участия партий в беспорядках 19 декабря, политические организации могут поставить вне закона

Министерство юстиции Белоруссии не исключает запрета партий, которые провоцировали беспорядки в Минске 19 декабря, заявил РИА «Новости» глава ведомства Виктор Голованов.

«Если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации», — отметил Голованов.

Вопрос будет решаться с учетом информации правоохранительных органов. В Белоруссии зарегистрированы 15 политических партий. Кандидаты в президенты выдвигались некоторыми партиями.

Голованов подчеркнул, что амнистию вправе применить лишь глава государства: «Амнистия — в компетенции президента, причем в отношении лиц, раскаявшихся в содеянном».

Президентские выборы прошли 19 декабря. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 79% голосов. Оппоненты получили менее 3%. По мнению официального Минска, некоторые из них участвовали в беспорядках, в рамках которых толпа попыталась захватить Дом правительства и устроила митинг на проспекте Независимости.

Задержаны 639 человек, в том числе четыре кандидата в президенты. Владимир Некляев был госпитализирован без сознания. Врачи констатировали у него черепно-мозговую травму средней тяжести.

Некоторые участники беспорядков уже получили 15 суток административного ареста.

Президент России Дмитрий Медведев назвал президентские выборы в Белоруссии внутренним делом страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию