16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 декабря 2010, 13:59 ОбществоПраво

Суд взыскал еще $60 млн в пользу «Совкомфлота» и «Новошипа»

Лента новостей

Установлено, что мошенник Юрий Никитин продавал суда по заниженной стоимости

Высоким судом справедливости Англии и Уэльса принято решение о частичном удовлетворении гражданского иска и о взыскании 60 млн долларов с российского предпринимателя Юрия Никитина, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Следствием установлено, что в 2000 году Никитин создал и возглавил организованную группу для хищения чужого имущества, принадлежащего ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип», в состав которой вошли тогдашние руководители названных компаний Дмитрий Скарга и Тагир Измайлов.

Продавая по заниженной стоимости судостроительные контракты и морские суда, умышленно завышая размеры комиссий, выплачиваемых брокерским компаниям при заказе строительства и продаже судов, в ходе предварительного следствия установлен причиненный в результате преступлений ущерб в размере более 110 млн долларов.

Действия Никитина суд расценил как мошенничество, а действия Скарги — как «нечестное поведение» и «получение незаконных бонусов».

Уголовное дело по фактам преступлений против собственности указанных компаний было возбуждено в 2005 году и находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России.

Своим решением британский судья признал справедливость и обоснованность части заявленных ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» требований по ряду сделок и обязал основного ответчика Никитина выплатить в пользу истцов около 60 млн долларов, а также предоставить денежное обеспечение в размере 90 млн долларов в качестве гарантии выплаты присужденной суммы и погашения расходов истцов по ведению дела в суде.

Таким образом, с учетом уже полученного истцами в порядке досудебного урегулирования с рядом других ответчиков возмещения в размере 84,5 млн долларов общая сумма возмещения может достичь 150 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию