16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1173.83
21 декабря 2010, 14:23 ОбществоПутешествияПраво

Генпрокуратура заинтересовалась детскими путевками

Лента новостей

Ведомство упрекнуло Роспотребнадзор в недостаточном обеспечении безопасности детей во время летнего отдыха

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман пообещал разобраться в ситуации, когда путевки в детские лагеря в разных регионах продаются по разным ценам, передает РИА «Новости».

Выступая в Госдуме на «правительственном часе», посвященном итогам летней оздоровительной кампании детей, Буксман услышал от одного из депутатов, что летом этого года путевки в оздоровительные учреждения для детей Приморского края стоили 20 тысяч рублей, а для детей из Владимирской области — 800 рублей. «Мне жаль, что эта информация стала известна 21 декабря, а не, например, 15 апреля, до начала оздоровительного сезона», — отметил Буксман. Он признал, что прокурорские работники не являются специалистами в области экономики и «вряд ли разберутся в ценообразовании».

Сама Генпрокуратура обнаружила, что последние 20 лет количество детских оздоровительных учреждений сократилось на треть. «Прокуратура применяет меры в случаях незаконного и необоснованного перепрофилирования учреждений, а также их незаконной приватизации», — сказал Буксман.

Всего по итогам прокурорских проверок выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства, 300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а более 2 тысяч — к административной. В суды направлено свыше 400 исков о защите прав несовершеннолетних, по заявлениям прокуроров возбуждены пять уголовных дел.

Ведомство также упрекнуло Роспотребнадзор в том, что тот, по мнению Генпрокуратуры, недостаточно обеспечивает безопасность детей во время летнего отдыха. Выявлены также нарушения прав детей при организации их летнего отдыха. Буксман подтвердил, что большое количество пляжей не имели санитарно-эпидемиологических заключений о возможности их использования. «В республиках Алтай, Удмуртия, Краснодарском крае и Саратовской области эти нарушения привели к гибели 12 подростков», — уточнил первый замгенпрокурора.

7 июля шестеро московских школьников и их воспитатель утонули в лагере «Азов», когда их затянуло под воду сильным течением. В крови трех воспитателей был обнаружен алкоголь.

В середине июля в лагере «Химик» на Алтае вожатые выпивали и оставили детей без присмотра.

25 июня в лагере «Чистые ключи» Саратовской области в бассейне утонул 12-летний мальчик. Буксман отметил, что прокуроры обнаружили в данном лагере существенные нарушения уже после того, как Роспотребнадзор посчитал его готовым. «Аналогичные нарушения выявлялись в Краснодарском и Алтайском краях, Башкирии, Курганской и Саратовской областях», — поведал первый заместитель.

Генпрокуратура требует от Роспотребнадзора привлечь виновных начальников к ответственности.

Всего в этом году на летнем отдыхе погибли 24 ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию