16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 декабря 2010, 14:25 ОбществоКомпанииПолитика

Россия намерена участвовать в строительстве первой АЭС Египта

Лента новостей

Правительство России может финансировать строительство египетской АЭС

Россия намерена участвовать в тендере на строительство АЭС в Египте. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко на встрече сопредседателей совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоялась в Каире, передает «Прайм-ТАСС».

«В случае победы российской компании в тендере правительство России может финансировать строительство египетской АЭС, и не будет выдвигать каких-либо предварительных условий», — заявил Христенко.

Выступая на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с Христенко, министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид заявил, что Россия подтвердила свое участие в будущем тендере на строительство первой атомной электростанции в Египте. «Российская сторона выразила готовность оказать помощь в финансировании проекта — это могут быть как государственные кредиты, так и коммерческие кредиты банков, принадлежащих государству», — цитирует Рашида РИА «Новости».

По словам министра, от России поступали и другие варианты сотрудничества в атомной сфере. В частности, речь шла о том, что определенная российская компания может построить и управлять АЭС, поставлять энергию потребителям, а затем передать эту стацию в собственность Египта. «Такие предложения поступают от России, мы их приветствуем», — подчеркнул Рашид.

Участие России в строительстве первой египетской АЭС обсуждалось еще осенью 2008 года. Тогда правительство Египта предложило России подать заявку на тендер по строительству станции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию