16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 декабря 2010, 20:21

Экс-глава Hewlett-Packard Марк Херд опять попал в историю

Лента новостей

Уход из компании экс-главы Hewlett-Packard Марка Херда через пять месяцев заинтересовал американскую комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), которая начала расследование его отставки. Об этом сообщают информированные источники

Марк Херд с сентября работает в Oracle, который является конкурентом HP. Фото: АР
Марк Херд с сентября работает в Oracle, который является конкурентом HP. Фото: АР

SEC расследует, раскрыл ли Херд инсайдерскую информацию о планируемой HP покупке Electronic Data Systems Corp, сообщил The Wall Street Journal.

Поводом для начала расследования стало уже знаковое заявление 50-летней Джоди Фишер, event-менеджера HP. Этим летом она обвинила Херда в сексуальных домогательствах в период с 2007 по 2009 годы. После этого его обвинили в нарушении корпоративной этики компании, и он был вынужден уйти в отставку.

О покупке Electronic Data Systems за 13,9 млрд долларов HP официально объявила в мае 2008 года, но SEC подозревает, что Херд раскрыл эту информацию еще до того, как о сделке было официально объявлено. Джоди Фишер утверждает, что Херд рассказал ей об этом двумя месяцами ранее — в мае 2008 года.

Представитель HP Милен Мангалиндан сообщила, что компания сотрудничает с SEC, однако отказалась обсуждать, что именно расследует SEC. HP поделилась результатами собственного расследования сексуального скандала с SEC: компания выяснила, что сама Фишер за время работы на HP неоднократно получала вознаграждения за организацию событий, которых никогда не было.

Насколько далеко продвинулось расследование SEC и будет ли против Марка Херда возбуждено уголовное дело, неизвестно. Вряд ли оно будет возбуждено, пишет WSJ. Это было бы возможным только в том случае, если Джоди Фишер, используя полученную информацию совершала сделки на рынке или передала эту информацию кому-то еще, который использовал бы ее на бирже. На это же обращает внимание и Эрик Сэвиц в своем блоге в Forbes. «Мало шансов, что он может быть обвинен в нарушении закона об инсайде, если на той информации, которую он «слил», никто не торговал».

Сама Фишер ранее отрицала использование полученной информации. Более того, она написала второе письмо, в котором говорилось, что ее первое заявление — о сексуальных домогательствах и раскрытии инсайдерской информации — содержит много неточностей.

«Марк действовал строго согласно правилам, — заявил его официальный представитель Глен Бантинг. — Понятно, почему SEC изучает обстоятельства, связанные с отставкой Марка, которые предшествовали стремительному падению стоимости HP на рынке».

После объявления об отставке Херда (это произошло 6 августа) до 27 августа акции компании в общей сложности потеряли в цене 18% на опасениях инвесторов, что новому главе HP сложно будет повторить успех Херда, которого он достиг, занимаясь укреплением позиций компании. С начала года капитализация компании сократилась на 19%, напоминает Bloomberg.

На посту главы HP Марка Херда сменил Лео Апотекер, который приступил к своим обязанностям 1 ноября. Это решение неприятно удивило рынок. CNN приводило экспрессивные комментарии участников рынка и экспертов. «По-идиотски», — заявил один из европейских инвесторов. «Поразительно», — вторит ему менеджер американской компании, специализирующейся на программном обеспечении. После сообщения HP о новом назначении акции концерна снизились на 3%, до 40,8 долларов за бумагу.

Сам Марк Херд с сентября работает в Oracle, который является конкурентом HP. И здесь также не обошлось без скандала. После назначения в Oracle HPподала на Херда в суд из-за опасений, что он может распространить конфиденциальную информацию об HP. В итоге сторонам удалось договориться во внесудебном порядке.

Марк Херд лишился части своего компенсационного пакета, который он получил после ухода из HP (объем «золотого парашюта» первоначально составлял более 35 млн долларов, но после перехода в Oracle Херду пришлось отказаться от акций HP стоимостью 13,6 млн долларов). Также Херд подтвердил обязательства не распространять конфиденциальную информацию об HP. И хотя официально конфликт улажен, после того, как в Oracle ушел Марк Херд, в HP культивируется неприязнь к этой компании, сообщал ранее WSJ. Ни SEC, ни Oracle не комментируют происходящее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию