16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 декабря 2010, 17:47 Право

Госдума окончательно уточнила сроки выплаты дивидендов

Лента новостей

Согласно принятому закону, дивиденды должны быть выплачены за 60 дней со дня принятия решения о выплате

Госдума на заседании приняла в третьем окончательном чтении закон, уточняющий сроки выплаты дивидендов, передает РИА «Новости».

Закон направлен на устранение неопределенности в отношении режима объявленных к выплате, но не востребованных акционерами дивидендов в АО, и распределенной, но не востребованной участниками части прибыли в ООО, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Документ устанавливает единый максимальный срок, в течение которого должны быть выплачены объявленные дивиденды, — 60 дней со дня принятия решения о выплате.

Также определяется предельный срок в 3 года, в течение которого акционер может обратиться с требованием о выплате объявленных дивидендов. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок такого обращения, но не более 5 лет.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем Комитета по собственности Виктором Плескачевским и депутатами Владиславом Резником, Евгением Федоровым и Владимиром Плигиным.

Правительство поддержало предложение Плескачевского, чтобы снизить риск злоупотреблений, связанных с предоставлением преимущества по срокам выплаты дивидендов более крупным акционерам, и повысить степень защиты прав и законных интересов миноритариев. 5 октября о необходимости защитить миноритариев отечественных компаний заявлял премьер-министр Владимир Путин. Самым известным борцом в этой области является один из основателей «Центра защиты миноритариев», блогер Алексей Навальный, которому принадлежат небольшие пакеты акций в «Газпроме», «Роснефти», ВТБ и «Транснефти».

21 сентября Госдума приняла проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования управления хозяйственными обществами», устанавливающий единый срок для обращения акционера к акционерному обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов — 5 лет после истечения срока выплаты дивидендов общества. Законопроект установил единые требования к определению срока и порядка выплаты объявленных дивидендов, а также признал невостребованные дивиденды чистой прибылью общества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию