16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 декабря 2010, 15:59 ОбществоПолитика

Агент Чапман и Marussia укрепили «Молодую гвардию»

Лента новостей

Сегодня членом «Молодой гвардии» и одним из её топ-менеджеров стала разведчица, орденоноска и просто красавица Анна Чапман. Эксперты считают, что так Кремль отвлекает молодежь от «оранжевого сценария» развития событий

Анна Чапман работает в банке. позирует для мужских журналов и занимается молодежной политикой. Фото из журнала MAXIM
Анна Чапман работает в банке. позирует для мужских журналов и занимается молодежной политикой. Фото из журнала MAXIM

Сегодня в Москве состоялся IV съезд молодежного крыла «Единой России» — «Молодая гвардия». Мероприятие прошло с размахом: презентация ГЛОНАСС и первого российского спорт-кара Marussia — все для поддержания патриотического духа.

На своем съезде «Молодая гвардия» выбрала новые руководящие органы и нового лидера организации. «На сегодняшний день главная задача организации — обновление: новые лица, проекты, инициативы. На съезде будут утверждены новые центральные руководящие органы: общественный совет, координационный совет и центральный штаб», — сообщили молодогвардейцы накануне.

По результатам голосования координационный совет возглавил Тимур Прокопенко (он до этого руководил отделом аккредитации Госдумы), в совет также вошли Артем Туров и Алена Аршинова.

Координатором по идеологии молодежного движения «Молодая гвардия - Единая Россия» (МГЕР) назначен Андрей Татаринов.

Общественный совет неожиданно для всех возглавил Александр Борисов, член Совета Федерации от Псковской области — ранее ходили слухи, что эта должность достанется вступившей сегодня в МГЕР 28-летней Анне Чапман (раньше в ВЛКСМ принимали до этого предельного для молодых строителей коммунизма возраста). Впрочем, Анна Чапман в Общественный совет «Молодой гвардии» все-таки вошла. Иначе и быть не могло.

С чего начинается Родина

У Анны Чапман, надо сказать, большие заслуги перед Отечеством. Для нее Родина началась с волгоградского детства и примера отца-разведчика. Потом был экономический факультет РУДН. Затем замужество в Англии и получение британского подданства, работа в лондонском офисе NetJets Europe, Barclays Bank, хедж-фонде Navigator. В 2006 году Анна Чапман переезжает в США, где занялась совместными российско-американскими проектами в области недвижимости. В конце прошлого года (по официальной версии) начала работать на российскую разведку. В июне этого в числе 11 российских граждан была задержана в США по подозрению в незаконной работе на Россию. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

Российские таблоиды тут же окрестили рыжеволосую шпионку «агентом 90-60-90». Великобритания 13 июля лишила ее подданства. Но это не помешало ей обратиться к лондонскому другу с просьбой посодействовать выходу биографической книги, за которую Анна Чапман, по сведениям New York Post, хотела получить 250 тысяч долларов за свою «шпионскую» историю.

В конце июля с рассекреченными русскими разведчиками встретился премьер Владимир Путин. Говорят, бывшие коллеги спели вместе «С чего начинается Родина». Тогда же премьер пообещал, что им будет обеспечена насыщенная жизнь.

И Родина щедро поила меня березовым соком

В сентябре, по данным западных СМИ, 10 депортированных агентов вместе отправились отдохнуть на сибирское озеро Байкал. Они спускались в батискафах на дно озера и ели местные деликатесы.

А уже 1 октября самая яркая фигурантка шпионского скандала была трудоустроена — она стала советником по инвестициям и инновациям председателя правления Фондсервисбанка.

В банке не сумели скрыть своей радости: во всяком случае никогда прежде на официальном сайте какого-либо банка в таких красках не описывалось появление нового сотрудника. «В лице Банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов, а Банк обрел исключительно креативного и, что так же важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности, — пишет директор департамента Григорий Белкин. — Нас в буквальном смысле слова покорили и те бизнес-проекты, которые ведет Анна Васильевна своими силами, и ее благотворительные акции, которые без какого-либо освещения в прессе осуществляла она ранее и без сомнения будет осуществлять впредь».

Григорий Белкин также сообщил, что у Анны Чапман в банке свободный график, что позволит ей заниматься и другими проектами. Свободного времени, действительно, оказалось достаточно: в октябре Анна Чапман приняла участие в фотосессии для мужского журнала Maxim.

А 18 октября президент Дмитрий Медведев наградил высшими государственными наградами нескольких разведчиков, высланных из США. Среди них была и Анна Чапман. Какую именно высокую государственную награду получила русская «Мата Хари» остается тайной. Но тот факт, что Анна стала орденоноской (разг.) ни у кого сомнений не вызывает. С момента своей депортации она не давала больших интервью, но была на запуске ракеты на космодроме «Байконур» в Казахстане и на прошлой неделе появилась на форуме в Сколково.

Теперь Анне Чапман доверили очень ответственный участок работы — общественный совет «Молодой гвардии».

Анна Чапман сегодня на IV Съезде Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Фото: РИА Новости

«Для ребят с рабочих окраин глянцевая тетенька — чужая»

«Это признание символического характера самой молодежной структуры. Анна Чапман — провалившаяся разведчица. Теперь провалившегося разведчика ставят на молодежку. Она будет как бы руководить, будет получать зарплату, произносить лозунги. Но по сути дела все будет то же самое, потому что молодежное движение под руководством Якеменко пропагандирует, скорее, ненависть, чем необходимые в нынешнем обществе навыки взаимного сосуществования, — прокомментировал BFM.ru политолог Дмитрий Орешкин. — А то, что в этой организации появится женщина, фотографии которой будут на обложке январского номера Playboy — это такой гламурный стиль, Путин тоже не чужд гламура. Это как раз характерно для старшего поколения нулевых. И для тех, кто представляет путинскую ситуацию. Важна слава, деньги, успех. Им кажется, что и молодежь так же будет думать. Очень может быть, не исключаю».

При этом политолог отмечает, что для «ребят с рабочих окраин, которые ходят на футбол и пьют пиво, у которых нет перспектив, гладкая тетенька из глянцевого журнала — чужая».

Николай Петров из центра Карнеги признается BFM.ru, что ему нравится такой вариант [выдвижение Чапман в руководящий орган МГЕР]: «Он достаточно откровенно демонстрирует, что в Кремле подходят к этим молодежным движениям как к неким завлекаловкам и рассматривают персон типа Анны Чапман как вполне способных повысить узнаваемость этих движений для молодых людей. Я приветствую это назначение. Это некая обойма: Ксюша Собчак, Анна Чапман. Это для провинциальной молодежи может быть вполне узнаваемо. Образы, которые могут ассоциироваться ими с ними самими, а не просто какие-то пожилые дядечки-чиновники».

Впрочем, Анна Чапман вполне может стать для некоторых членов МГЕР примером для подражания, а, может быть, и обожания. В своем интервью журналу Maxim на вопрос, есть ли у нее какие-то совсем особые приемы воздействия на мужское сознание, Анна ответила: «В общении с мужчиной я сначала стараюсь идентифицировать качества этого человека, а потом стать его полным отражением, но женского пола. Такое, правда, возможно только с мужчинами, которые мне очень нравятся. Большинство мужчин делятся на три категории: примитивных, которым нужен только секс; поумнее, которые хотят, чтобы их любили, и последняя группа — те, кто не только хотят быть любимыми, им еще нужно, чтобы эта любовь была самым большим и прекрасным чувством в твоей жизни. С такими сложнее всего, но это моя любимая категория».

Еще она призналась, что мечтает «открывать интересные креативные проекты, вкладывать в них душу, помогать реализовывать таланты моей команды, радовать людей».

Назначение Анны Чапман в «Молодой гвардии» вряд ли можно назвать случайным. Например, издание The Guardian считает, что Анна Чапман возглавит «молодежное крыло партии Путина, потому что Кремль считает, что такие националистические молодежные организации, как «Молодая гвардия» — это важный инструмент для того, чтобы не допустить в стране развитие событий по «оранжевому сценарию», как на Украине в 2005 году. Тогда, в результате массовых протестов было сменено руководство страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию