16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
22 декабря 2010, 20:42 Макроэкономика

В этом году ВВП вырастет на 3,8%

Лента новостей

По итогам года рост ВВП составит 3,8%, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, дефицит бюджета составит 3,8% ВВП. Министр финансов Кудрин полагает, что бюджетный дефицит окажется на полпроцента больше

Эльвира Набиуллина считает, что нужно повышать не налоговые ставки, а налоговую базу. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина считает, что нужно повышать не налоговые ставки, а налоговую базу. Фото: РИА Новости

Минэкономразвития отмечает, что в ноябре укрепилась тенденция роста экономики. По итогам ноября темпы роста ВВП России составили 0,5%. Тенденция роста сохраняется в течение последних месяцев: так, в сентябре этот показатель составлял 0,3%, в октябре — 0,9%.

Всего же за 11 месяцев этого года экономика выросла на 3,7%. В ноябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП зафиксирован на отметке 6,2%. Об этом сообщила сегодня, 22 декабря, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Министр сообщила, что в некоторых секторах, напротив, отмечено замедление. Так, в ноябре был отмечен нулевой рост промышленного производства — прежде всего из-за ситуации в обрабатывающей промышленности. Произошло небольшое снижение в производстве машин и текстиля.

По сравнению с ноябрем 2009 года промпроизводство увеличилось на 6,7%. А за январь-ноябрь 2010 года показатель промышленного производства вырос на 8,4% к аналогичному периоду 2009 года.

Для инвестиционной активности ноябрь был тоже не лучшим периодом. В прошлом месяце уровень инвестиционной активности вышел «в минус» и составил -1,4%. Что, впрочем, не помешало продемонстрировать рост за год: с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего показатель активности инвесторов вырос на 8,4%.

«На наш взгляд, это такой «маятниковый эффект» и особенности статистического учета, потому что в октябре мы фиксировали 6,1% рост к октябрю 2009 года, инвестиционная активность четвертый месяц подряд идет в положительной зоне», — пояснила Набиуллина.

«В целом, ноябрь характеризуется продолжением позитивных тенденций. Надеемся, что декабрь будет неплохой, и мы выйдем в годовую оценку роста ВВП в 3,8%», — сделала свой прогноз министр.

Эксперты также отмечают небольшую коррекцию, которая сложилась к концу года по части притока инвестиций и темпам роста промпроизводства. «По нашим оценкам, в ноябре инвестиции снизились до нуля, а промышленность показала рост только в добывающем секторе, — сообщил BFM.ru эксперт Экономической экспертной группы Алексей Балаев».

Однако прогнозы экспертов по росту ВВП более оптимистичны: «с учетом данных ноября, темпы роста ВВП в 3,8% — это «консервативная оценка», мы предполагаем, что экономика может дорасти до 4%».

МЭР прогнозирует разумные расходы бюджета

Эльвира Набиуллина оценила дефицит бюджета по итогам года в 3,8% ВВП. Напомним, что 20 декабря глава Минфина Кудрин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что дефицит бюджета по итогам 2010 года составит 4,3% ВВП.

Премьер тогда сказал Кудрину, что другие ведомства прогнозируют 3,5-3,8%. «Они ошиблись», — парировал министр финансов, аргументируя свои предположения тем, что министерства и ведомства «дадут экономию, и не используют все выделенные средства — 180 млрд рублей». «Давайте посмотрим по результатам вашей дискуссии с коллегами: кто у нас лучше —Министерство финансов, или Министерство экономического развития. Кто точнее считает», — сделал ставку премьер.

«У нас, действительно, есть разные оценки с Минфином по дефициту бюджета, который может сложиться по итогам 2010 года, — пояснила Эльвира Набиуллина. — Мы в своих расчетах исходили из нашей оценки дополнительных доходов бюджета и, соответственно, оценки расходов. Думаю, что различия с Минфином заключаются, прежде всего, в оценке потенциальных расходов бюджета».

По ее словам, Минэкономразвития исходит из того, что на декабрь приходится наибольшее финансирование расходов из бюджета. «И даже если посчитать, что в декабре расходы будут в 2 раза больше среднемесячных, то, по нашим оценкам, дефицит бюджета будет на уровне 3,8%, — подчеркнула министр. — Можно вложить больше денег в экономику в декабре, и дефицит будет больше, только это не оправдано. Кроме того, это может повлечь и увеличение инфляции, которое совсем ни к чему». Набиуллина сказала, что расчеты ее министерства основываются на прогнозных оценках и «прогнозируемого разумного поведения по расходованию бюджета на декабрь».

Повышение налоговых ставок заведет экономику в тупик

Эльвира Набиуллина подчеркивает: повышение налоговых ставок — это тупиковый вариант для развития экономики.

Накануне замглавы Минфина Сергей Шаталов в интервью Reuters предположил, что налоговая нагрузка в России будет, скорее всего, повышаться, в первую очередь за счет роста ставки НДС. Конкретный размер он не стал уточнять, но сообщил, что деньги пойдут на покрытие расходов на саммит АТЭС в 2012 году, который пройдет на острове Русский, на олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу и развитие «Сколково».

В этом контексте Эльвира Набиуллина напомнила о «жесткой парадигме» конца 90-х годов: «Для собираемости доходов бюджета нужно повышать налоги». Глава МЭР считает, что нужно повышать не налоговые ставки, а налоговую базу.

«Я считаю, что это абсолютно тупиковый вариант, я категорически против повышения налоговых ставок. Для сбалансированности бюджета первый приоритет — заниматься эффективностью расходов, — утверждает министр. — Легче всего повысить налоги, но только после мы получим снижение экономического роста, или неувеличение его в той мере, какой мы хотим. Надо заниматься инвестиционным климатом и структурными реформами экономики».

Для сбалансированности бюджета необходимо повышать доходную базу

Долгосрочные обязательства надо выполнять, и если есть возможность, их надо структурировать, отмечает Эльвира Набиуллина. «Акцент необходимо делать на адресной социальной поддержке. У нас много безадресных трансфертов и здесь нужна скрупулезная работа, чтобы они доходили до нуждающихся. Конечно, нужно менять структуру бюджетных расходов», — считает министр. Она вновь напомнила, что доля расходов казны, которые условно принято относить к «расходам на развитие», не очень большая. Набиуллина вновь заявила, что для поддержания экономического роста, необходимы инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение.

Для сбалансированности бюджета необходимо повышать доходную базу, утверждает Набиуллина. «И делать это надо не с помощью ставок налогов. В 2000-х годах мы очень долго дискутировали в категории «сократить расходы — увеличить налоги», — вспоминает Набиуллина. — Сейчас мы должны думать не только в контексте изменения налоговой системы, но и о создании условий для бизнеса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию