16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4672
  • RTS1130.82
23 декабря 2010, 11:10

Росимущество проводит аукцион по продаже акций «Московского метростроя»

Лента новостей

Стартовая цена — 2,2 миллиарда рублей

Росимущество проводит сегодня аукцион по продаже 100% акций компании «Московский Метрострой». Время для приватизации выбрано самое неудачное. По мнению аналитиков, через полгода «Мосметрострой» может вырасти в цене в несколько раз, так как мэр Москвы Собянин потребовал увеличить темпы строительства столичной подземки. Эксперты также не исключают коррупционный характер аукциона.

В следующем году власти столицы пообещали увеличить финансирование работ в московском метро более чем на 50 процентов. А всего, по словам Сергея Собянина, на срок до 15 года на строительство новых станций и линий может быть выделено до полутора триллионов рублей. Большая часть этих средств достанется «Мосметрострою» — генподрядчику строительства подземки.

Актив крайне привлекательный, уверен аналитик инвесткомпании «Тройка-диалог» Михаил Ганелин:

«Инвестиции в строительство метро, по-моему, там будет то ли удвоение, то ли утроение инвестиций. Суммы, которые сейчас озвучивает правительство, больше миллиарда долларов, по-моему. И очевидно, что «Метрострой» получит большие заказы».

Стартовая цена «Мосметростроя» — 2,2 миллиарда рублей, по итогам аукциона она может быть превышена на 20-40 процентов, полагают аналитики. Но время для приватизации выбрано самое неудачное. Если бы государство повременило с продажей этого актива хотя бы до лета, то могло бы выручить за него в несколько раз больше. Об этом заявил нам управляющий партнер компании «2К-аудит-деловые консультации» Иван Андриевский:

«Время продажи «Мосметростроя» выбрано наихудшим образом для государства и наилучшим образом для приобретателя. В ближайшее время с этим активом, с «Мосметростроем», будет заключено колоссальное количество контрактов на строительство московского метрополитена. И стоит подождать полгода-год, как этот актив в цене подрастет в 5-10 раз».

По мнению руководителя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, не исключен коррупционный характер аукциона по продаже «Мосметростроя»:

«У нас же были попытки покупать большие государственные активы в момент их падения. Просто продавали и просто распиливали, и как правило, за этим стояли, в том числе, и чиновники. Естественно, таких вещей допускать нельзя и нельзя сбрасывать возможность коррупционной сделки. Понятно: больше строительства — больше денег. продается актив, который будет выкачивать эти деньги».

Эксперт добавил, что даже если сделка по продаже «Мосметростроя» вызовет подозрения надзорных органов, то доказать в суде ее коррупционность будет практически невозможно.

Напомню, в ноябре, когда стало известно о конкурсе, в СМИ появились сообщения о том, что на актив претендуют структуры главы совета директоров «Мосметростроя» Владимира Когана, а также компания «Инфраструктура», которая принадлежит одному из партнеров Романа Абрамовича.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию