16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.38 / ₽ 7969
  • RTS1126.27
23 декабря 2010, 20:21 Право

Судьи разъяснили, как правильно жаловаться на волокиту

Лента новостей

На совместном пленуме Верховного и Высшего арбитражного судов принято постановление, определяющее правила рассмотрения дел о выплате компенсаций за волокиту

Европейский суд по правам человека перестал принимать обращения россиян, касающиеся судебной волокиты. Фото: РИА Новости
Европейский суд по правам человека перестал принимать обращения россиян, касающиеся судебной волокиты. Фото: РИА Новости

Российские судьи должны учитывать практику ЕСПЧ при определении размера присуждаемой ими компенсации за судебную волокиту или неисполнение решения суда. Об этом говорится в постановлении, принятом сегодня, 23 декабря, по результатам совместного пленума Верховного и Высшего арбитражного судов. Из документа следует, что на компенсацию могут рассчитывать не только участники уголовных и гражданских дел, но и дел об административных правонарушениях.

По данным уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгия Матюшкина, почти треть находившихся до сих пор в Страсбургском суде жалоб российских граждан касалась нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение решения суда в разумный срок.

Как известно, этой осенью Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) перестал принимать обращения россиян, касающиеся судебной волокиты вплоть до исчерпания ими всех возможностей получения «адекватной и достаточной компенсации на национальном уровне».

На такую меру в Страсбурге пошли в связи с вступившим в мае 2010 года в России законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Ветеран-чернобылец помог всем россиянам

Как ранее писала газета «Коммерсантъ», чашу терпения ЕСПЧ переполнило дело «Бурдов-2 против России», в котором ветеран-чернобылец пожаловался на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. В рамках этого повторного дела ЕСПЧ не только присудил России выплатить Анатолию Бурдову 6 тысяч евро, но и вынес в отношении России «пилотное постановление», которым обязал российские власти «создать эффективное внутригосударственное средство правовой защиты, обеспечивающее восстановление прав, нарушенных неисполнением судебных актов».

По данным Матюшкина, всего ЕСПЧ вернул России более 1,1 тысячи дел, связанных с волокитой и объединенных со вторым «делом Бурдова».

Озвученное в четверг совместное постановление пленума Верховного и Высшего арбитражного судов должно стать серьезным подспорьем для отечественных служителей Фемиды, которые у себя на Родине уже более полугода рассматривают дела такого рода.

Как рассказал судья-докладчик, зампред ВС Василий Нечаев, согласно разработанному постановлению, право на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации имеет практически каждый. Это могут быть как граждане России, так и иностранцы, лица без гражданства, российские и иностранные международные организации, участвующие в гражданских и уголовных делах, а также третьи лица. «Закон о компенсации не исключает возможности обратиться в суд и гражданину, в отношении которого велось или ведется дело об административном правонарушении», — сказал Нечаев.

Иск о присуждении компенсации в интересах гражданина может быть подан прокурором в случае, если человек по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам сам не может обратиться в суд

Дела о взыскании компенсации подведомственны как судам общей юрисдикции, так и арбитражным судам. Все зависит от того, где рассматривалось дело и была допущена волокита. В постановлении разъясняется, что с жалобой нужно обращаться в суд первой инстанции.

Полгода на жалобу

Это может быть сделано в течение полугода со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, вынесенного по гражданскому или уголовному делу. Если же уголовное дело не прекращено, никто по нему не осужден и не оправдан, заявителю, требующему компенсации, можно обратиться с жалобой не позже чем через четыре года с момента начала уголовного преследования. Если же не окончено производство по гражданскому делу, такая жалоба подается в течение трех лет со дня поступления иска в суд первой инстанции.

Требовать компенсации за нарушенные права по неоконченным делам можно только в случае, если ранее председателя суда уже просили ускорить рассмотрение дела посредством специального заявления.

В постановлении пленума отмечается, что судьям надлежит обеспечивать индивидуальный подход к определению размера компенсации за волокиту. Она должна определяться с учетом требований заявителя, обстоятельств дела и продолжительности нарушения. Выплаты будут осуществляться из средств федерального и местного бюджета.

Озвученное постановление было приято единогласно. По мнению экспертов, оно является чрезвычайно полезным и будет способствовать соблюдению прав граждан. Между тем, как заявил BFM.ru председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, внимание к получившей большой резонанс на международном уровне проблеме уже принесло свои плоды. По его наблюдениям, суды стали допускать меньше волокиты. «Думаю, что скоро эта проблема и вовсе перестанет быть актуальной для российских судов», — надеется адвокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию