16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
23 декабря 2010, 17:52 Авто

На стимулирование спроса на авто в 2011 году уйдет 17 млрд

Лента новостей

Власти могут начать субсидировать ставки по кредитам, выданным автопроизводителям в период кризиса под госгарантии

Российское правительство в 2011 году выделит на программу стимулирования спроса на автомобили 17 млрд рублей. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании в Нижнем Новгороде.

Он уточнил, что 3,5 млрд рублей будет выделено на программу утилизации, 2,8 млрд — на льготное кредитование, еще 1 млрд потратят на субсидирование железнодорожных перевозок автомобилей из Центральной России на Дальний Восток.

Путин напомнил, что в 2010 году на стимулирование внутреннего спроса было израсходовано более 44 млрд рублей, в том числе более 13 млрд рублей — по программе утилизации и льготного кредитования покупок новых машин.

Премьер также предложил подумать о субсидировании государством ставок на займы, выданные автопроизводителям в период кризиса под госгарантии, а также на ссуды производителям автокомпонентов.

По его словам, в бюджете-2011 зарезервировано 6 млрд рублей на субсидирование процентных ставок для автопредприятий, однако речь идет лишь об инвестиционных кредитах на расширение и модернизацию производства.

Путин также считает, что требования по числу выпускаемых автомобилей в рамках режима промсборки необходимо поднять. Приьер оговорился, что изменения не затронут уже заключенные соглашения.

«Режим промсборки был введен пять лет назад, — напомнил глава правительства. — В качестве условия выдвигалось требование создать производственные мощности для выпуска не менее 25 тысяч автомобилей. В современных условиях этот потолок, конечно, нужно поднимать».

По его словам, при выпуске 25 тысяч автомобилей в год локализация «экономически нецелесообразна и невыгодна, и никто ею заниматься не будет».

Путин добавил, что необходимо продумать вопрос о различных схемах поддержки продаж грузовиков и автобусов. Он поручил Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу сформулировать соответствующие предложения в первом квартале будущего года.

Программа сбыта «автохлама» стартовала в марте 2010 года. Автомобиль старше 10 лет можно сдать государству, получив взамен скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины отечественного производства из утвержденного Минпромторгом перечня.

Программа оказалась успешной и была продлена на 2011 год. На это выделено 13,5 млрд рублей. Власти стремятся довести долю отечественных легковых автомобилей на рынке страны до 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию