16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4033
  • RTS1134.71
24 декабря 2010, 09:50

Импортеров электроники торопят с отчислением процента правообладателям

Лента новостей

Письма разослал соответствующий союз, РСП. Его возглавляет режиссёр Никита Михалков

Импортеров электроники просят поторопиться с отчислением процента правообладателям. Письма разослал соответствующий союз, РСП. Его возглавляет режиссёр Никита Михалков. По закону, его организация должна получать 1% от цены носителя, на который может быть записана информация. Де-факто, речь идёт о любой электронике, где есть карта памяти, накопитель или жёсткий диск.

Sony, Canon и Fujifilm — уже платят. В Российском союзе правообладателей рассказали, что письма разослали уже 90% импортёров. Многие переговоры в стадии согласования. В организации рассчитывают собирать до 100 миллионов долларов в год. Это приблизительно 1% от импорта товаров, которые попадают под действие перечня. СМИ сообщают, что 15% денег организация заберёт себе, а 85% поделят авторы, исполнители и изготовители контента. У гендиректора российского союза правообладателей Андрея Кричевского другие цифры: по его словам, всё до копейки уйдёт авторам:

«40% — авторам, 30% — исполнителям и 30% — изготовителям фонограмм. Само распределение персонально осуществляется с фактическим использованием этой информации, черпается из таких источников как розничная сеть продаж — кинотеатры, Интернет, данные аккредитованных организаций. Это все суммируется, формируется рейтинг наиболее частого использования и, в соответствии с этим, будет распределяться вознаграждение».

Схема пока до конца не ясна. Некоторые импортеры электроники не торопятся платить и пока рассматривают письма РСП. В их числе Nokia Россия. Вот что нам сообщила официальный представитель компании Виктория Ерёмина:

«Как только мы придем к финальному варианту договора, мы его подпишем. Сейчас основная дискуссия идет вокруг того, почему отчисление идет от стоимости мобильного телефона в целом, а не от стоимости карты памяти, куда записывается эта информация».

Этому удивляются и эксперты — ситуация потворствует пиратству. У любого, кто скачивает нелегальный контент, теперь будет веский аргумент: ведь он платит 1% российскому союзу правообладателей. Значит, авторы и так получат свои деньги. К чему переплачивать? Мнение лидера группы «Моральный кодекс» Сергея Мазаева:

«Один процент из любого носителя — это какое-то мошенничество, такое, общегосударственное. Там есть специально оговоренные правила международные. Они тоже у нас работают так же, как и везде во всем мире. Во-первых, для меня это малые копейки, поэтому мне это абсолютно до лампы. То, что я получил, общая сумма каких-то авторских отчислений, там, порядка 100 тысяч рублей в год. Да Михалков, усатый шмель, ему надо помочь — чувак голодает, вы что, не видите что ли?»

В Российском союзе правообладателей надеются, что договориться с компаниями удастся мирным путём. В РСП пояснили, что в случае отказа платить существует ответственность по статье 165 Уголовного кодекса — причинение ущерба путём обмана. Наказание — 2 года тюрьмы.

Тему продолжит Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию