16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3985
  • RTS1136.50
24 декабря 2010, 12:12

Тысячи европейцев в канун Рождества не могут добраться до дома

Лента новостей

Сильные снегопады выявили серьезные проблемы в работе европейских аэропортов

Тысячи европейских пассажиров в канун Рождества не могут добраться до дома. Сильные снегопады выявили серьезные проблемы в работе европейских аэропортов. Воздушное сообщение на несколько дней было практически полностью парализовано.

Из-за сильного снегопада десятки тысяч пассажиров застряли в аэропортах Парижа, Лондона, Франкфурта и Брюсселя с выходных. Большинство рейсов было отменено, и многим пришлось ждать возобновления воздушного сообщения по нескольку суток. Колин Мэтьюз, глава компании BAA в управлении которой находятся шесть крупных британских аэропортов, в том числе лондонский «Хитроу», уже отказался от своей премии за 2010 год. В интервью телеканалу Bloomberg он отметил, что в дальнейшем в работу аэропортов придется вносить изменения:

«Я не сталкивался с подобной холодной погодой в Европе за всю свою жизнь. Если в дальнейшем нам регулярно придется работать в подобных условиях — очевидно, что нам придется многое менять. Речь идет и о новом оборудовании и о целом ряде изменений во всей процедуре подготовки к полетам и приему самолетов».

Министр транспорта Великобритании Филипп Хаммонд признал, что власти оказались не готовы к таким холодным зимам. При этом он добавил, что простых решений в этой ситуации нет:

«Нужно серьезно подумать, готовы ли мы к тому, чтобы поменять приоритеты в инвестициях по определенным проектам. Если мы будем вкладывать дополнительные средства в то, чтобы транспортная системы была более устойчива к зимним условиям, это означает, что останется меньше денег на другие проекты».

На помощь «Хитроу» правительство направляло даже военных, но руководство аэропорта не согласилось пускать чужих. Работники авиаузла в экстренном порядке расчищали взлетные полосы, но серьезно улучшить ситуацию не удалось. Главному аэропорту Лондона удавалось отправить в день не более 20 рейсов вместо обычных 650. Транспортная и погодная ситуации во Франции и Бельгии мало чем отличаются от Великобритании.

Комиссар Еврокомиссии по транспорту Сийм Калласс назвал подобную ситуацию «недопустимой» и призвал к тому, чтобы в будущем она больше не повторялась. Однако в условиях тотальной экономии и сокращения расходов многим европейским странам будет крайне трудно найти лишние деньги на то, чтобы перестроить транспортную систему под более сложные зимние условия.

Михаил Карант, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию