16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 декабря 2010, 17:09 МакроэкономикаФинансы

Госдума приняла к сведению антикризисный отчет правительства

Лента новостей

Мнения депутатов по поводу документа сильно разошлись

Госдума приняла к сведению антикризисный отчет правительства за девять месяцев 2010 года, передает РИА «Новости». Партия «Единая Россия» антикризисные меры правительства поддерживает, ее оппоненты — критикуют. «Граждан нашей страны вряд ли отчет правительства может порадовать. Отчет безжизненный, так как от решения реальных проблем оторван. Это касается и 2010 года и планов на три ближайших года», — посетовал член фракции КПРФ Иван Мельников. В частности, по его словам, много говорится о реформировании ЖКХ, тогда как тарифы все равно резко взлетают вверх.

Он рассказал, что фактическое выполнение программы капитального ремонта составило около 26% от запланированных объемов, а программа переселения из аварийного жилищного фонда выполнена менее чем на 3%. «Зато масса свободных средств Фонда ЖКХ размещена то в ценных бумагах, то на депозитных счетах. Ясно, что снова обогащаются банки. Кстати, доходы от этих вложений в отчете вовсе не отражены», — отметил коммунист.

Вице-спикер Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский прямо заявил представлявшему отчет первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, что у него «красивые цифры, а результата нет».

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, в свою очередь, отметила, что «если весь мир развивается по траектории «рост-кризис-рост», мы развиваемся по траектории «застой-кризис-застой». Она подчеркнула, что ошибка правительства в том, что борьба с кризисом должна заключаться не в распределении субсидий, а в комплексе налоговых, курсовых, денежно-кредитных мер, о которых в отчете нет данных.

Всего в 2010 году на антикризисные мероприятия предусмотрено 295 млрд рублей бюджетных средств. По состоянию на 1 октября было потрачено 79,2% денег. Положительное сальдо внешней торговли РФ, согласно отчету, в январе-сентябре 2010 года увеличилось на 34,8% в годовом выражении и составило 123,6 млрд долларов.

Как следует из документа, экспорт в сентябре вырос до 32,6 млрд долларов, а импорт — до 23,5 млрд долларов. За девять месяцев 2010 года было экспортировано товаров на 250,3 млрд долларов, импортировано — на 135,8 млрд долларов.

Согласно документу, в Минфин за девять месяцев обратилось 118 организаций для получения 159 госгарантий РФ на общую сумму 277,54 млрд рублей. Предоставлено 128 госгарантий на 234,28 млрд рублей.

В третьем квартале 2010 года Агентство по страхованию вкладов совместно с ЦБ продолжало осуществлять меры по предупреждению банкротства 11 банков, отмечает думский комитет по финансовому рынку. На финансирование процедур реструктуризации фактически использовано 330,8 млрд рублей. По состоянию на 25 октября задолженность АСВ перед ЦБ составила 114,6 млрд рублей, уменьшившись за третий квартал на 13,4 млрд рублей.

Также в третьем квартале была завершена антикризисная программа по предоставлению ВЭБом кредитов в иностранной валюте для погашения или обслуживания займов, полученных российскими организациями от иностранных финансовых институтов до 25 сентября 2008 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию