16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.01 / ₽ 4693
  • RTS1189.35
25 декабря 2010, 13:48 ОбществоСпорт

Болельщики «Амкара» провели митинг

Лента новостей

Около 600 болельщиков футбольного клуба «Амкар», который испытывает финансовые сложности, провели митинг в поддержку своего клуба. Болельщиков призвали к сбору средств, что поможет «Амкару» выйти из тяжелой ситуации

На митинг в поддержку «Амкара» собралось 600 болельщиков. Фото: РИА Новости
На митинг в поддержку «Амкара» собралось 600 болельщиков. Фото: РИА Новости

Болельщики «Амкара» в субботу, 25 декабря, собрались в центре Перми на акцию в поддержку своего футбольного клуба. Участие в мероприятии приняли примерно 600 человек. Акция прошла спокойно, задержаний во время мероприятия не было.

Эту акцию провела пермская краевая организация болельщиков «Пермь великая». Ее председатель Иван Миронов сообщил болельщикам о начале сбора средств в поддержку клуба, что, по его мнению, может помочь «Амкару» выйти из тяжелой финансовой ситуации, в которой он оказался.

Напомним, о проведении акции «Пермский край — поддержи «Амкар», не носящей политического характера, краевая организация болельщиков объявила 22 декабря — на следующий день после того, как ФК «Амкар» разместил на сайте заявление о добровольном выходе из российской футбольной премьер-лиги.

По состоянию на вечер 23 декабря, в социальной сети «ВКонтакте» о своем участии в акции заявили 2,8 тысячи человек. Это жители Перми и Пермского края, рассказал BFM.ru председатель организации «Пермь Великая» Иван Миронов. «Акция будет исключительно мирная. Это не Манежная площадь. Принять в ней участие может меньше человек, чем предполагалось, поскольку завтра в Перми ожидается холодная погода — минус 22 градуса. И при такой температуре долго находиться на улице захотят не все», — говорит Миронов. При этом он подчеркнул, что участники акции не намерены употреблять алкоголь и использовать пиротехнику. Организаторами акции была достигнута «устная договоренность» с властями о ее проведении.

Письмо о выходе из элитного дивизиона «Амкар» направил в Российскую футбольную премьер-лигу 21 декабря. Официальная причина перехода клуба в первую лигу — финансовые проблемы. На сегодняшний день долги клуба составляют 167 млн рублей, а переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. «Амкар» не смог обеспечить выделенные краевым бюджетом 328 млн рублей, и долг перед региональной администрацией составляет около 100 млн рублей. «Туманной остается ситуация и с привлечением внебюджетных средств на следующий сезон»,— говорится в официальном сообщении клуба от 21 декабря. Понижение в классе позволит сократить бюджет клуба и расплатиться с долгами, полагают в клубе.

ФК «Амкар» был создан в мае 1993 года как заводская команда ОАО «Минеральные удобрения». Карьеру в элитном дивизионе начал с сезона 2004 года. Через три года «Амкар» занял восьмое, а в 2008 году — четвертое место, дающее право участвовать в играх Еврокубка.

Связаться с представителями ФК «Амкар» BFM.ru не удалось. Ранее в интервью «Спорт-экспрессу» президент «Амкара» Валерий Чупраков заявил, что клубу на следующий сезон, исходя из имеющихся контрактов, необходим бюджет в размере 611 млн рублей. «300 из них берет на себя краевая администрация. Остальное должны найти сами», — уточнил он.

За всю историю чемпионатов России ФК «Амкар» стал первым клубом, добровольно отказавшимся от соревнований в элитном дивизионе. Исключение составляет лишь ФК «Москва», который в этом году также вышел из премьер-лиги, но клуб лишился профессионального статуса. Добровольный выход ФК «Амкар» из премьер-лиги привел к появлению слухов о том, что клуб вообще может прекратить существование. Впрочем, 24 декабря на сайте «Амкара» появилось опровержение этой информации.

В 2010 году ФК «Амкар» получил из краевого бюджета 328,5 млн рублей. Кроме того, в рамках соглашения Пермского края с компанией ЛУКОЙЛ футбольный клуб получил дополнительно еще 82 млн рублей. «Минеральные удобрения» в 2009 году сообщали, что не планируют сокращать поддержку клуба, а два года назад она составила 45 млн рублей. Но условием поддержки и основанием для определения объема финансирования из краевого бюджета является деятельность клубов по привлечению спонсоров и росту собственных доходов.

Судьба клуба и стратегия выхода из сложившейся ситуации 24 декабря обсуждалась и губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. На встрече с ним побывали представители организации болельщиков, рассказал Миронов. Но какова официальная позиция региональных властей относительно судьбы клуба и какие предложения рассматривались на встрече, он рассказать отказался. «Но то, что клуб может выйти из премьер-лиги, никого не устраивает», — отметил Миронов. — Стратегия будет представлена завтра [25 декабря] на встрече болельщиков».
В 2009 и 2010 годах клубы «Томь» и «Крылья Советов» также столкнулись с большими финансовыми трудностями, но они были обеспечены целым пулом спонсоров по личному поручению Владимира Путина. «Роснефть», «Транснефть» и «Сибур», в частности, стали спонсорами и «Крыльев Советов» и томского клуба. Спонсор «Амкара» — «Минеральные удобрения», отметим, входит в состав «Сибура».

Одной из основных проблем «Амкара» эксперты называют отсутствие у клуба генерального спонсора. Сейчас в России только клубы, спонсируемые на частные деньги, чувствуют себя достаточно уверено с финансовой точки зрения, но такие можно пересчитать по пальцам одной руки, объяснил BFM.ru футбольный комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев.

Черданцев не исключает, что для спасения пермского клуба придется обращаться за помощью к властям. «Это не очень хорошая практика, когда футбольные клубы, которые должны зарабатывать деньги самостоятельно, существуют только благодаря своевременной помощи от государства. Как, к примеру, это было с «Томью» и самарским клубом «Крылья Советов». Но этим клубам помогли, а чем пермский хуже, с другой стороны?» — задается вопросом Черданцев.

Будет ли все же «Амкар» играть в премьер-лиге, сейчас предсказать не берется никто. «… Есть решение акционеров клуба и, надо признать, что есть высокая степень вероятности того, что клуб все-таки не будет играть в премьер-лиге», — заявлял ранее «Советскому спорту» президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. По его словам, союз сейчас «выходит на лиц, заинтересованных в сохранении «Амкара» в премьер-лиге».

Суммарный бюджет всех российских футбольных клубов составляет около 700 млн долларов, из них 500 млн приходится на шесть клубов, в числе которых и столичные, писал ранее автор блога BFM.ru «Голый спорт» Александр Чернов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию