16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
27 декабря 2010, 12:03 Макроэкономика

Япония не хочет создавать зону свободной торговли на Курилах

Лента новостей

Япония считает 4 острова Курильской гряды своей территорией, и предложение российского президента не соответствует японской позиции

Япония отказывается создавать зону свободной торговли на Южных Курилах с Россией, заявил замглавы МИД Японии Такэаки Мацумото. Дипломат подчеркнул, что Япония считает 4 острова Курильской гряды своей территорией, и предложение российского президента не соответствует японской позиции, сообщает РИА «Новости».

24 декабря при подведении итогов 2010 года Дмитрий Медведев сообщил, что Россия готова сотрудничать с Японией, но при это не готова отказаться от Курильских островов. Однако Медведев заметил, что страны могут подумать над созданием зоны свободной торговли на этой территории.

Спор вокруг Курильских островов между Россией и Японией разгорелся с новой силой в ноябре этого года, когда президент России посетил Кунашир. Тогда политики страны восходящего солнца крайне болезненно отреагировали на поездку Медведева. Из Москвы для консультаций был отозван посол Японии в России.

12 декабря на саммите АТЭС из-за конфликта Япония и Россия не смогли подписать меморандум об экономическом сотрудничестве. Также было сорвано подписание соглашения между «Газпромом» и японским правительством по вопросу о поставках на острова сжиженного природного газа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил поездку.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Москва в свою очередь уверена в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию