16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
29 декабря 2010, 21:58 КультураКино

Десять дней, которые потрясут киноманов

Лента новостей

Десять дней новогодних каникул — прекрасная возможность отдохнуть набраться новых впечатлений. Например, от просмотра новых фильмов. BFM.ru подготовил новогоднюю киноафишу

Кадр из фильма «Щелкунчик и Крысиный король 3D»
Кадр из фильма «Щелкунчик и Крысиный король 3D»

Российские кинопрокатчики выпустили к новогодним каникулам восемь новых картин. Среди них есть и мультфильмы, которые понравятся и детям и взрослым, и сказки, снятые с голливудским размахом. Есть подарок и для любителей французского кинематографа.

Итак, 30 декабря, накануне новогодних праздников в широкий прокат выходят «Три богатыря и Шамаханская царица» от студии «Мельница» и канала «СТВ». Новая история про трех русских богатырей — Илью Муромца, Алешу Поповича и Добрыню Никитича. На этот раз им придется сражаться не с обычными врагами земли русской, а с женскими чарами. Это, согласитесь, задача не из легких.

Шамаханская царица, мечтая вернуть себе былую молодость, должна достать слезы тысячи красавиц для того, чтобы оросить ими Дерево молодости. Чтобы найти такое количество слез, она решает очаровать Киевского князя. По ее мнению, именно это станет причиной слез многих русских девушек.

Задача легендарной троицы — доставить восточное сокровище в Киев. Она усложняется тем, что богатыри вдруг решают выяснить, кто же из них первый на Руси. В мультфильме, который создатели иронично называют героическим блокбастером, встречаются уже знакомые зрителям конь Юлий, Змей Горыныч, Бабка, Тихон и другие персонажи.

В один день с российской премьерой в кино стартует и мультфильм от Warner Bros. «Медведь Йоги». Он идет в формате 3D. Создатели пытались в шутливой форме обыграть экологическую тематику — медведь Йоги и его друг Бобо пытаются предотвратить уничтожение Джеллистоунского парка. В битву со злом звери вступают, объединившись с рейнджером Смитом. Предупреждаем: в фильме в достаточном количестве присутствует юмор «ниже спины».

Какие новогодние каникулы без мировой классики? 1 января в России стартует в прокате главная премьера нового года — «Щелкунчик и Крысиный король 3D» Андрея Кончаловского.

Саундтреком к фильму стала классическая музыка из балета Чайковского. Идею создания картины Кончаловский вынашивал более 40 лет и приступил к съемкам в 2007 году. В картине заняты в основном иностранные актеры. Мэри играет Эль Фаннинг, известная зрителю по «Загадочной истории Бенджамина Баттона», крысиного короля — Джон Туртурро («Большой Лебовски»).

Россию в актерском составе представляет Юлия Высоцкая (играет маму и фею). Крысиного короля и Крысиную королеву в российской версии озвучили Филипп Киркоров и Алла Пугачева.
Еще до выхода в прокат картина привлекла большое внимание прессы. И дело здесь не только в художественной ценности работы. Бюджет фильма — 90 млн долларов, и это новый рекорд для российского кинематографа. При этом основная часть средств — 50 млн долларов кредита и спонсорские 11 млн долларов — была выделена ВЭБом.

В США картина стартовала в прокате конце ноября. В первый же уик-энд картина собрала всего 65,9 тысячи долларов. Для бюджета в 90 млн долларов — это немного. Сейчас заграничные сборы картины составляют около 235 тысяч долларов.

5 января в России выходит в широкий прокат триллер «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом в главных ролях. Картина является римейком французского детективного триллера «Неуловимый» 2005 года с Софи Марсо в главной роли. В фильме Джоли играет Элис, любовницу гениального финансового мошенника Пирса, за которым безуспешно охотятся спецслужбы. О Пирсе известно только, что он изменил внешность до неузнаваемости при помощи пластических хирургов. Чтобы отвести след от любимого, Элис должна по дороге в Венецию, куда она направляется для встречи с Пирсом, познакомиться с мужчиной, который на него похож. Этим мужчиной становится Фрэнк (Джонни Депп).

Бюджет картины — почти как в «Щелкунчике» — 100 млн долларов. Мировые сборы (картина идет в прокате за рубежом с 8 декабря) уже почти приблизились к отметке окупаемости — 78 млн долларов. Критики с самого начала прочили картине коммерческий успех потому, что звезды такого уровня — Джоли и Депп — впервые встретились на съемочной площадке, и это должно было привлечь внимание зрителей. На премьеру фильма в России 20 декабря режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк приезжал лично.

6 января на российские экраны выходят «Время ведьм» с Николасом Кейджем и «Путешествия Гулливера» с Джеком Блэком.

Выход фильма «Время ведьм» в широкий прокат откладывался дважды — он должен был появиться на экранах сначала в марте 2010 года, а затем в ноябре. «Время ведьм» — история о мрачной Европе XIV века, охваченной чумой. Виновницей эпидемии признают молодую девушку — ее подозревают в колдовстве. Семеро рыцарей должны доставить ее в железной клетке в далекое аббатство, где ее чары должны быть разрушены. Жанр картины определяется как триллер, фэнтези, драма и приключения. Николас Кейдж в фильме играет рыцаря-легенду. Режиссер картины — Доминик Сена. С Кейджем он уже работал вместе над картиной «Угнать за 60 секунд». Фильм красивый и зрелищный, но мрачный, а потому вряд ли подойдет для просмотра с маленькими детьми.

«Путешествия Гулливера» — современное прочтение известного романа Джонатана Свифта. Писатель Лемюэль Гулливер (Джек Блэк) — наш современник. Он отправляется на поиски Бермудского треугольника для того, чтобы потом написать статью, которая «посрывает всем башни». В итоге он находит треугольник и попадает в волшебную страну Лилипутию. Фильм в российских кинотеатрах идет в формате 3D и вполне подойдет для того, чтобы скоротать вечер новогодней праздничной недели.

В новогодние праздники будет что посмотреть и любителям европейского кино. В ограниченный прокат выходят две французские ленты — легкие и наивные.

6 декабря — комедия Франсуа Озона («8 женщин», «Бассейн») с Катрин Денев и Жераром Депардье. История о типичной домохозяйке, которая живет жизнью мужа — крупного руководителя — и слова не может ему сказать поперек. Пока однажды она волею случая не оказывается вынужденной занять пост мужа. Что из этого вышло и рассказывает картина.

В новогодние каникулы будет идти еще один французский фильм — романтическая комедия «Выходные!» — о несостоявшемся женихе, который оказывается замешанным в контрабанде предметов искусства, украденных очаровательной и ловкой воровкой. Картина выходит на экраны 30 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию