16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3516
  • RTS1287.12
27 декабря 2010, 15:11 ОбществоПроисшествия

Росгидромет зафиксировал тысячу два опасных явления

Лента новостей

По словам главы Росгидромета, синоптики не смогли спрогнозировать лишь 110 из них

Более тысячи опасных природных явлений зафиксировано в России в уходящем году. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, синоптики не смогли спрогнозировать лишь 110 из них, передает РИА «Новости».

«2010 год был сложным и опасным с метеорологической точки зрения. Количество опасных явлений не слишком значительно превышало норму, но их интенсивность была выше обычного», — сказал Фролов, отметив, что точное число опасных явлений составило 1002.

По его словам, большая часть опасных явлений зафиксирована в летние месяцы, при этом большинство подобных случаев были связаны с относительно небольшими в пространственном отношении явлениями, такими, как смерчи и грозы.

Метеорологические службы в 2010 году смогли заблаговременно предупредить о 93% опасных явлений, в то время как в 2009 году этот показатель составил 89%. Всего метеослужбы выпустили 2765 штормовых предупреждений, из них оправдалось 2576.

Фролов напомнил, что такие явления, как смерчи и грозы, практически невозможно прогнозировать задолго до их возникновения. Сейчас синоптики предупреждают только об условиях, способствующих этим явлениям. Вместе с тем, глава Росгидромета отметил, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону: метеослужба получит российские доплеровские локаторы, с помощью которых метеорологи смогут предупреждать о смерчах и грозах за несколько часов.

На Россию в 2010 году обрушились сразу несколько природных аномалий. Летом на большей части территории страны царила жара, повлекшая за собой многочисленные пожары. Из-за горящих торфяников в Подмосковье столица России на несколько недель была в плену смога. Последней природной аномалией для Москвы стал «ледяной дождь», превративший улицы города в травмоопасный каток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию