16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
28 декабря 2010, 08:15 МакроэкономикаОбщество

В новый год регионы войдут со старыми проблемами

Лента новостей

По итогам трех кварталов 2010 года Москва стала лидером в рейтинге качества жизни российских регионов. В аутсайдеры попали на первый взгляд благополучные регионы. Эксперты уверены: в новый год субъекты войдут со старыми проблемами

В российских регионах и в следующем году будут проблемы с качеством жизни. Фото: РИА Новости
В российских регионах и в следующем году будут проблемы с качеством жизни. Фото: РИА Новости

Составители очередного рейтинга (Институт региональной информации и лаборатория математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ), опираясь на данные Росстата, выяснили качество жизни в регионах России по ряду показателей.

Так, в рейтинге учитывалась миграционная привлекательность региона, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынка услуг, доступность рабочих мест, размер индивидуальных доходов.

По словам заведующего лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ Андрея Ахременко, регионы, сумевшие обеспечить уровень качества жизни выше общероссийского, как правило, сохраняют возможность поддерживать опережающий характер развития. «В этом случае работает положительная петля обратной связи: накопленные ресурсы и механизмы улучшения качества жизни воспроизводятся и наращиваются», — отмечает он.

Напомним, что по итогам прошлого года в лидерах рейтинга также значились Москва и область, Санкт-Петербург и не самые богатые регионы — Рязанская и Тамбовские области. Опрошенные BFM.ru эксперты тогда подчеркивали, что в благополучных регионах по-прежнему велики риски усиления социального расслоения. Так и случилось.

Лидеры не изменились, вопросы сохранились

По итогам трех кварталов уходящего года в пятерку лидеров рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Тюменская и Белгородская области. А в аутсайдерах, замыкающих рейтинг, числятся республика Алтай, Чукотский автономный округ, республика Калмыкия, Ингушетия и Тыва.

Впрочем, в «хвосте рейтинга» оказались и вполне обеспеченные промышленные регионы, и регионы, традиционно богатые ресурсами. Например, Калининградская область расположилась на 15 месте, Хабаровский край — на 35 месте, Новосибирская область заняла 45 место, а Иркутская область —75 место.

Подобный «разброд» беспокоит аналитиков. «Природные богатства» и «качество жизни» в России — не синонимы», —утверждают составители рейтинга. По словам Андрея Ахременко, «качество жизни не является функцией стартовых ресурсных преимуществ территории».

Опрошенные BFM.ru эксперты не исключают, что нынешняя ситуация в экономике регионов не изменится в новом году, а возможно, ухудшится. Ведущий эксперт BDO Елена Матросова говорит: «Сейчас мы находимся в состоянии неопределенности. Я считаю, что в тех регионах, которые всегда были проблемными, проблемы могут только усилиться. Те, которые держались на плаву, и сейчас имеют хорошие шансы». По ее мнению, в 2011 году по-прежнему будет остро стоять проблема дефицита региональных бюджетов. «Это отрезвит ярых оптимистов, которые уверены, что все проблемы позади», — считает специалист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию