16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.14 / ₽ 8126
  • RTS1174.17
27 декабря 2010, 20:57 ОбществоПраво

Госсовет по ксенофобии состоялся экспромтом

Лента новостей

Дмитрий Медведев по ходу заседания изменил тему последнего в этом году Госсовета. Вместо проблем семьи и демографии он предложил поговорить о ксенофобии

Медведев считает продуктивной идею российской нации. Фото: РИА Новости
Медведев считает продуктивной идею российской нации. Фото: РИА Новости

Заседание Госсовета в понедельник транслировалось в прямом эфире телеканалом «Россия 24». В ходе заседания Дмитрий Медведев потребовал от глав ведомств и регионов «браться за работу» по противодействию межнациональной розни.

Он отверг идею создания специальных структур, отвечающих за национальную политику, заявив: «Нечего плодить новых бюрократов». Тем более, что, по его мнению, деятельность подобных органов в прежних ситуациях не была особо эффективной.

Премьер Владимир Путин заявил, что «всем нам должно быть стыдно», имея в виду беспорядки, устроенные футбольными фанатами и националистами в разных городах России в декабре этого года.

Он напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями, так как «советской власти удалось создать некую субстанцию, придумали некую новую общность людей — советский народ», тогда как современные российские власти пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в СССР.

Путин предложил использовать идею российского патриотизма, который «мы не используем и не развиваем, и которого подчас даже стесняемся, хотя от этого зависит существование нашего государства».

«Идея российской нации абсолютно продуктивна»

Глава государства согласился с премьером, что идея о новой общности — советском народе — была абсолютно правильной, но возвращаться к этой идее он счел ненужным. «Только что Владимир Владимирович, выступая, вспомнил Советский Союз, который нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем — нет, невозможно», — сказал Медведев. По мнению президента, сейчас «идея российской нации абсолютно продуктивна».

Вместе с тем Дмитрий Медведев заявил, что из бесед с руководителями регионов понял, что для некоторых из них вопросы межнациональной политики являются абстрактными. И обратил внимание губернаторов, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают «не ФСБ с милицией, а регионы», потому что стычки, проблемы, преступность, убийства совершаются на их территории.

«Это должно быть в поле зрения всех и каждого. Всех присутствующих в этом зале, всех руководителей регионов. Не Басаргина, которому в силу служебного положения вменена координация по вопросам национальной политики, и даже не вице-премьера или премьера с президентом, а всех присутствующих в зале. Иначе ничего не получится», — призвал президент. Он признал, что для России межнациональные конфликты смертельно опасны.

Президент также отметил, что в настоящее время «Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих мигрантов», и из-за этого «меняется этнический баланс во многих территориях, который формировался веками», что подчас «весьма болезненно».

Конфликтам, по его мнению, способствуют национальные экстремисты и просто уголовники, которые «подрывают основы нашего общества». Медведев признал, что работа по вопросу межнациональных отношений никогда не относилась к государственным приоритетам, была где-то на втором плане, а зачастую носит «имитационный характер».

Президент отметил: в отличие от других стран, народы России сохранили свой язык, религию и обрели политическое единство, и такое сочетание единства и многообразия делает нас сильной и влиятельной нацией.

«Милиция должна действовать жестко, без церемоний»

При этом он заявил, что госчиновники не имеют права вставать на сторону одного из участников межнационального конфликта и заигрывать с теми, кто действует враждебно в отношении всего общества. Все государственные служащие, на каком бы посту они ни служили, должны действовать в интересах «народа в целом, а не его отдельных групп», считает глава государства.

Он подчеркнул, что особенности национального характера не могут оправдывать вандализм и погромы, хамство и насилие. Президент призвал милицию действовать «жестко, без церемоний» и незамедлительно пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни и массовых беспорядков, не вдаваясь в тонкости этнографии.

По итогам заседания было решено посвятить межнациональным вопросам отдельное заседание президиума Госсовета в 2011 году — вполне возможно, в Башкирии».

Статус Национального совета будет повышен, его возглавит один из вице-премьеров. А Совет по национальной политике, который сейчас возглавляет Виктор Басаргин, может возглавить один из зампредседателей правительства РФ, заявил президент.

Мэр Москвы предлагает идти в армию всем, кто хочет повоевать.

Мэр Москвы Сергей Собянин тут же пообещал легализовать миграционные потоки в столице Москве, так как «непонятно где живущий и кем опекаемый мигрант сам является источником повышенной опасности с точки зрения экстремистских проявлений».

Мэр считает, что единственный рецепт от массовых беспорядков — это их жесткое пресечение. Московский мэр перечислил несколько проблем в сфере межконфессиональных отношений, специфичных именно для столицы. Так, по его словам, «тема межконфессиональной розни чрезвычайна актуальная для Москвы: в некоторых районах мегаполиса — от 10 до 20% граждан неславянской внешности, и любые конфликты могут дестабилизировать ситуацию во всем городе».

Одной из задач, направленных на повышение эффективности борьбы с межнациональной рознью в Москве, он обозначил корректировку программы образования, признав важность системной проработки воспитательной работы и обсуждения вопросов межконфессиональной терпимости, в том числе, в студенческой среде.

Также он заметил, что в городе практически нет общественных организаций, которые борются с экстремизмом. А подростков, которые мечтают повоевать и попрыгать, рекомендовал отправлять в армию. «Считаю, это вполне приемлемо: если у человека чрезмерно много энергии, его можно послать и на дополнительные сборы», — добавил Собянин, сообщив, что в его ближайших планах — организация досуга столичных школьников во время зимних каникул.

Около 80% москвичей чувствуют рост напряжения в обществе на национальной почве

Сложно сказать, насколько решения Госсовета окажут положительнее воздействие на ситуацию в сфере межнациональных отношений, но о том, что проблемы в этой области становятся все более значимыми, свидетельствуют данные последнего опроса Левада-центра.

В ходе опроса 80% москвичей отметили, что чувствуют рост напряжения в обществе. В целом же по России данные остаются стабильными на протяжении последнего времени: примерно половина населения (51%) отмечает, что чувствует рост напряженности, а 42% говорят, что ее уровень остается прежним.

63% россиян связывает рост напряжения, в первую очередь, с экономическими проблемами; и значительно меньше — лишь треть населения (38%) считают подоплекой обострение непосредственно национальных проблем.

Уровень раздражения и неприязни по отношению к выходцам из южных республик остается высоким в столице: 31% и 27% опрошенных москвичей заявили, что испытывают к ним раздражение и неприязнь соответственно, менее 1% сказали о симпатии.

Более того, 71% жителей столицы считают необходимым выдворять нелегальных иммигрантов за пределы России, тогда как среди жителей других крупных городов страны так считает 47% опрошенных.

Правда, осведомленность россиян по поводу различных функционирующих общественных организаций и движений остается невысокой. 61% россиян ничего не знает о ДПНИ, причем эти показатели существенно не зависят от возрастных, территориальных или каких-либо других характеристик. При этом 36% отрицательно относится к идее проведения «русских маршей», а лишь 28% такие акции приветствуют. Но опять-таки в Москве такие акции приветствуют 39% жителей столицы, а среди молодых людей 36%.

Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин согласен, что проблемы, с которыми сталкиваются власти и все общество, носят очень сложный и запутанный характер. «Проблемы растущих межнациональных противоречий свойственны многим странам, в том числе и развитым, где имеется сильное гражданское общество. Во многом они носят объективный характер», — заявил BFM.ru эксперт.

Алексей Макаркин согласен с участниками президиума Госсовета в том, что, «конечно, нужно усилить воспитательную работу», но отмечает, что и на Западе, где работают программы развития толерантности, они не слишком эффективны.

Корни конфликтов, по мнению политолога, в значительной степени лежат в социокультурной плоскости и решить эти проблемы административными методами навряд ли удастся. «Бьют, потому что чужой, то есть не по паспорту. И в той же Москве многие проблемы возникают с приезжими с Северного Кавказа, которые тоже наши граждане, поэтому решить эту проблему изменением миграционного законодательства не удастся и ограничивать их каким-либо образом или притеснять — это давать дополнительные аргументы сепаратистам», — отмечает политолог.

Не надеется он также на скорый эффект от программ развития региона, разработанных Александром Хлопониным, хотя и согласен, что нужно разрабатывать методы инвестирования в кавказские республики.

В то же время Алексей Макаркин полагает, что всплески, подобные тому, что произошел на Манежной площади в среднесрочной перспективе, на протяжении 2-3 лет, не повторятся.

«К участникам волнений на Манежной у правоохранительных органов было отношение как к заблудшим, но своим, которые перебесятся, но успокоятся. В отличие от участников демократических митингов, которые милицией воспринимаются как чужие, — комментирует Алексей Макаркин. — Теперь власти дали установку, что к тем, кто провоцирует межнациональные конфликты, надо относиться со всей строгостью закона, а власть продемонстрировала, что будет разгонять и задерживать сотнями».
К тому же, считает политолог, не надо недооценивать рациональность потенциальных погромщиков, которым в массе не хочется нарываться на неприятности.

«Через 2-3 года установки, которые дали правоохранительным органам, сойдут на нет, а все программы развития Северного Кавказа, к сожалению, рассчитаны на длительный период, и не успеют принести результат. Поэтому все может повториться», — прогнозирует Алексей Макаркин.

Со своей стороны, директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель не согласен с тезисом Дмитрия Медведева о том, что Россия находится на втором месте после США по приему мигрантов. «Не надо нагнетать аллармистских настроений. И всякие ссылки в области данной статистики на источники типа ООН или Всемирного банка неверны, так как это означает, что все родившиеся на Украине или в Средней Азии, являются мигрантами. Но это абсурд», — отметил эксперт.

Что касается межэтнических отношений, то он полагает, что во-первых, власти должны прекратить апеллировать к низменным инстинктам толпы и обязаны заняться решением проблем в этой сфере.

По мнению Владимира Мукомеля, самое главное, что надо сделать — это вернуться к тому, что мы «безрассудно порушили в начале 2000-х годов», когда федеральная власть самоустранилась от решения этих проблем, которые дали на откуп регионам, в результате чего у нас «нет теперь национальной политики». Эксперт напомнил, что в 2000-2005 годах реализовывалась программа внедрения установок толерантности, которая была свернута в 2004 году в связи с исполнением. «Результаты этого исполнения мы сейчас наблюдаем», — сожалеет социолог.

Владимир Мукомель уверен, что необходимо создать специальный государственный орган, который бы каждодневно кропотливо занимался межнациональными отношениями с тем, чтобы без его внимания не оказалось даже самое небольшое меньшинство и его проблемы. Также нужна продуманная политика адаптации тех мигрантов, которые приезжают на заработки, и интеграции тех из них, кто намерен стать гражданином России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию