16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3650
  • RTS1295.52
28 декабря 2010, 09:36 ОбществоПолитика

Шпионский скандал грозит срывом Года Испании в России

Лента новостей

Москва потребовала отъезда двух испанских дипломатов в ответ на лишение аккредитации двух сотрудников посольства РФ в Мадриде

В Рождество Россия выслала двух испанских дипломатов в ответ на лишение дипаккредитации двух сотрудников посольства России в Мадриде семь недель назад. Об этом сообщает газета El Pais со ссылкой информированные источники. На прошлой неделе советник посольства Испании по политическим вопросам Игнасио Картахена и первый секретарь Борха Кортес-Бретон получили из российского МИДа соответствующее уведомление.

Высылке испанцев из Москвы предшествовало решение министра иностранных дел Испании Тринидад Хименес выдворить из этой страны двух российских дипломатов. Представление на этот счет министру сделал глава Национального разведывательного центра Испании генерал Феликс Санс Рольдан. Оба дипломата были обвинены в деятельности, «несовместимой с их статусом».

Источники, близкие к главе МИД Испании, называет дело предполагаемых российских агентов «масштабным», давая понять, что оно имеет экономическую направленность. Ответ Москвы, по оценке El Pais, был «жестким», поскольку дипломатический ранг высланных из России дипломатов выше их изгнанных из Мадрида российских коллег.

El Pais пишет, что МИД Испании не намерен отвечать на высылку двух дипломатов из Москвы новыми действиями в отношении российских диппредставителей. Помимо всего прочего, это невыгодно испанской стороне в арифметическом отношении: в Мадриде аккредитовано 27 российских дипломатов, а в Москве — только 17 испанских.

Послы Испании в Москве и России в Мадриде отказываются комментировать произошедшее.

С момента восстановления дипломатических отношений в 1977 году нынешний инцидент — самый серьезный, отмечает El Pais. Отношения между Москвой и Мадридом были прерваны после победы в гражданской войне в Испании путчистов во главе с генералом Франсиско Франко в 1939 году.

Издание напоминает, впрочем, что в 2002 году из Испании были высланы два российских дипломата, на что Россия ответила взаимностью. Правда, тогда ограничились высылкой одного испанского военного. El Pais приводит реплику министра иностранных дел России Игоря Иванова (в публикации он ошибочно назван Сергеем) в беседе с испанским министром обороны Федерико Трильо, протестовавшим против высылки своего подчиненного: «Вы выгнали двоих, мы только одного; так что ты мне еще одного должен». Так разговор с Ивановым (бывшим послом в Мадриде, говорившим свободно по-испански) вспоминает сам Федерико Трильо.

Шпионский скандал разгорелся в самый неподходящий для двусторонних отношений момент. На протяжении последних месяцев внешнеполитические ведомства двух стран готовились торжественно отметить Год Испании в России и соответственно, Год России в Испании. С российской стороны решение об этом в марте 2010 года принял лично президент Дмитрий Медведев; соответствующую комиссию в России возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

По данным BFM.ru, на 16 января был назначен визит в Москву министра иностранных дел Тринидад Хименес, которая должна была совместно с российским коллегой Сергеем Лавровым объявить о начале Года Испании. Затем два министра намеревались повторить эту церемонию в Мадриде. Теперь эти мероприятия оказались под вопросом. Неясно также, состоится ли намеченный на февраль визит испанской королевской четы в Санкт-Петербург, а также обмен визитами на высшем уровне с ожидавшимися в 2011 году поездками испанского премьера Родригеса Сапатеро в Москву и ответными Дмитрия Медведева и Владимира Путина в Мадрид.

21 декабря подобный конфликт возник между Россией и Великобританией. Форин-офис выслал российского дипломата, не назвав его имени. В ответ Россия объявила персоной нон-грата одного из сотрудников британского посольства в Москве. В МИД РФ заявили, что считают высылку безосновательной и расценивают этот шаг как недружественный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию