16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
28 декабря 2010, 13:21 Право

РФ станет членом Международной антикоррупционной академии

Лента новостей

МАКА будет готовить экспертов для антикоррупционных агентств и подразделений финансовой разведки

Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел подписать соглашение об учреждении Международной антикоррупционной академии. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Подписать соглашение главе государства предлагало МИД совместно с Минюстом и Минфином.

Соглашение о создании Международной антикоррупционной академии подписали в 2008 году генсекретарь Интерпола Рональд Нобл и исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Коста. Академия будет готовить экспертов для антикоррупционных агентств и подразделений финансовой разведки.

В начале сентября Россия подписала меморандум о взаимопонимании, предусматривающий налаживание сотрудничества между страной и МАКА.

Одними из самых коррупционных сфер в России, по данным Генпрокуратуры, являются госзакупки, лицензирование и реализация федеральных целевых программ. В этот список также входят бюджетная сфера и сферы использования государственного и муниципального имущества.

В 2008 году было выявлено 200 тысяч, в 2009 году — свыше 260 тысяч, а за 9 месяцев 2010 года — почти 180 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции.

В начале декабря глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин охарактеризовал степень «зараженности» российского общества коррупцией как высокую. При этом, по его словам, о пандемии речь не идет.

Чиновник сообщил, что за шесть месяцев 2010 года органы прокуратуры и юстиции выявили свыше 30 тысяч коррупциогенных положений в нормативных актах, большинство из которых впоследствии были устранены.

Также Нарышкин сказал, что администрация президента РФ подготовила изменения в антикоррупционное законодательство, которые предусматривают привлечение к ответственности по отдельной уголовной статье посредников во взяточничестве.

Кроме того, он напомнил о ранее анонсированном президентом кратном штрафе за взяточничество. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий преступления. Максимальный размер штрафа — стократная сумма взятки, отметил глава администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию