16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
28 декабря 2010, 17:43

Японские рыбаки признались в том, что дают взятки российским чиновникам

Лента новостей

Как утверждают представители японских компаний, таким способом они нелегально увеличивали объём своего вылова

Согласно данным японского управления рыболовства, некоторые компании страны подкупали российских должностных лиц - наблюдателей от погранслужбы России, которые на борту траулеров контролируют соблюдение правил лова и квоты на добычи. За 35 тысяч долларов в год её можно было увеличить в три раза. Это касается минтая, сайры и лососёвых, вылавливаемых в районе Курил и Берингова моря.
Комментарий председателя совета директоров медиахолдинга «Новости рыболовства» Эдуард Климов:

«В принципе, по отчетности, по заходам рыбы должно быть такое. Возможно, это связано, все-таки с работой, возможно, российско-японской комиссии по рыболовству, потому что, все-таки, пока нет договора между Россией и Японией по ННН промыслу — по незаконному промыслу. И, вполне возможно, вот это один из подготовительных этапов. Либо это просто конкурентная борьба в связи с тем, что количество рыбы становится более ограниченным».

Японское управление рыболовства начало допрос ряда промысловых фирм. Ранее они были уличены во взятках российским должностным лицам на общую сумму более 6 миллионов долларов. Нелегальные выплаты японские фирмы маскировали фальшивыми документам и контрактами.
Однако то, что деньги платят наблюдателям погранслужбы, как это утверждают японские компании, — эксперты исключают. Говорит исполнительный директор «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Сергей Гудков:

«Ну и представить себе не могу, что в чистом море встречаются два корабля, передаются взятки, и корабли плывут дальше. Это надо либо с собой возить какой-то чемоданчик, вдруг меня встретят гаишники на дороге, или знать заранее, с кем-то встретиться в море, в какой-то точке для того, чтобы передать. Пока это все звучит достаточно фантастично».

Теперь управление рыболовства может лишить японские фирмы лицензии, если будет установлено, что они нарушили соглашения между Москвой и Токио о квотах на добычу рыбы в эксклюзивной зоне России.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию