16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
29 декабря 2010, 09:15

На столицу надвигается метель с сильным ветром

Лента новостей

Это может привести к падению деревьев, ветви которых покрыты ледяным панцирем

Снегопад начался в Москве, коммунальные службы призывают автомобилистов пользоваться по возможности общественным транспортом и вообще без надобности горожанам рекомендуется не выходить на улицу. На столицу, по данным мэрии, надвигается метель с ветром, порывы которого могут достигать 13-18 метров в секунду. Это может привести к падению деревьев, ветви которых покрыты ледяным панцирем. Кроме того, с Черного моря в сторону Москвы уже двинулся очередной южный циклон, заряженный огромными запасами влаги. Навстречу ему движется холодный антициклон с Кольского полуострова. Это означает в скором времени новый ледяной дождь.

МЧС распространило экстренное предупреждение о возможных ЧП из-за новой порции осадков в Москве и области. Синоптики дают более сдержанный прогноз: столичный регион будет под влиянием циклона, который надвигается с юга на север, но ледяного дождя не случится — засыпет снегом. Говорит гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов:

«Снежный покров может подрасти на 10 см по московскому региону. Ветер будет 5-10 метров в секунду, возможны порывы до 13-18 метров в секунду. Одна из опасностей, которая может быть — это под воздействием ветра при новом снеге еще к тому льду, который есть на ветках, на проводах, могут отмечаться обрывы проводов, ломаться ветки деревьев или падать деревья».

Энергетики также предупреждают, что в результате не исключено повторение срыва работы электросетей, подобное тому, что случилось в выходные, когда без света и тепла остались более 200 тысяч человек. До сих пор в некоторых подмосковных городах ситуация не исправлена. Все упирается в деньги. У энергетиков нет ресурсов, чтобы решить проблемы, отмечает зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев:

«Обязательно будут аварии. Просто трудно предсказать где. Система при потере надежности может рвануть в любом месте. Оценка надежности по сетям — считалось, что износ около 60-70%. Надо не врать ни себе, ни людям, четко сказать, что если денег не вложит в достаточной степени федеральный бюджет, то эти аварии будут нарастать. Все эти басни про частные инвестиции — их по факту нет. Я данные за 2010 год смотрел, там частных инвестиций — 5%».

Коммунальщики по традиции заявляют, что к метели готовы: укрепляют рекламные щиты и строительные конструкции.
В минувшие выходные стихия уже привела к печальным последствиям. Тысячи людей оказались заложниками ситуации - массовые перебои с электроснабжением и масштабные отмены рейсов. Аэропорты до сих пор не могут прийти в себя.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию