16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3694
  • RTS1305.91
29 декабря 2010, 10:04 Путешествия

Банкротство года — «Капитал-Тур»

Лента новостей

Хотя формально компания до сих пор не банкрот, а просто «приостановила выполнение обязательств», суть дела от этого не меняется

17 ноября стал черным днем для тысяч туристов, которые имели неосторожность решить отправиться в поездку с этим туроператором. В этот день компания объявила о приостановке выполнения всех обязательств. Туристы, купившие новогодние туры, остались без поездок и без денег. А с тех, кто уже был в этот момент за границей, отели стали требовать оплату проживания.

Хотя формально компания до сих пор не банкрот, а просто «приостановила выполнение обязательств», суть дела от этого не меняется. На момент объявления о приостановке работы за рубежом находилось около четырех тысяч туристов «Капитал-Тура». Не обошлось без проблем — сотни человек отели не хотели выпускать, заставляя лично оплачивать проживание, хотя это совсем не забота туристов. У которых никаких финансовых отношений с принимающей стороной нет, а есть лишь с туроператором. Тем не менее, в итоге все проблемные ситуации, так или иначе, удалось разрешить — до Нового года все туристы благополучно вернулись на родину. Самое неприятно, что хотя отели за границей и творят произвол, повлиять на них практически невозможно, сетует генеральный директор туристической компании ВИП-Компани Екатерина Запольская:

«Я боюсь, что это какая-то не решаемая задача, потому что все-таки отели, они, конечно, понимают, что не совсем правомерно они требуют кэш от туристов. Потому что люди заехали по ваучерам и люди не должны были расплачиваться. Потому что ни одной персональной брони, ни в одном отеле для туристов не существует. Но когда дело касается своих денег, каждый действует в меру своей испорченности. Тем более все эти отели находятся за границей, они не подпадают под юрисдикцию России и совершенно действуют, так как хотят. В этом плане я думаю что консульские службы соответствующих стран должны с отелями вести разъяснительную работу, но большего я даже не представляю.

Формально крах «Капитал-Тура» начался с того, что банки по суду заблокировали счета компании - за долги, которых накопилось ни много, ни мало 1,3 миллиарда рублей. А вот откуда взялась столь гигантская для туркомпании задолженность. Все оттого, что компания работала по принципу печально известного МММ, отмечает президент компании КМП-групп, первый вице-президент АТОР (ассоциация туроператоров России) Владимир Канторович:

«Думаю, что речь идет об элементарных ошибках в стратегии развития компании. Ошибаются и разоряются самые разные компании, и большие, и маленькие, из всех отраслей экономики. Туроператоры здесь не исключение и большие туроператоры, в том числе здесь не исключение. Поэтому ничего уж совсем удивительного здесь нет. Конечно, если я прав в своих рассуждениях, то здесь конечно и кризис внес свою лепту. Потому что мне кажется, что компания развивалась очень агрессивно, очень интенсивно, и такое развитие могло быть основано только на расширенном воспроизводстве, то есть в каждый следующий год нужно продавать больше, чтобы ухитряться деньгами сегодняшних туристов оплачивать прошлогодние долги. И таким образом компания может расти достаточно долго. Но этот рост естественно прерывается как только количество туристов падает, а ровно это видимо произошло в 2009 году, когда разразился экономический кризис, количество туристов сократилось там процентов на 18 по выезду за 2009 год».

Уже через день после приостановки деятельности «Капитал-Тур» сообщил, что достиг договоренности о продаже компании. Но в итоге это решение так и не созрело, кредиторы не пошли на условия, которые предлагал потенциальный покупатель — банк Международный финансовый клуб. Предполагали, что новым кредитором «Капитала» может стать «Альфа-банк», но и эти сведения не подтвердились. Руководители Капитал-тура продолжили переговоры с другими возможными инвесторами, но пока об их результатах информации нет. Вариант покупки компании крайне маловероятен, считает президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев. Никому не нужно покупать компанию, у которой нет ни активов, ни репутации:

«Покупать такую компанию в принципе практически бессмысленно. В ней уже сейчас ничего нет. Собственно вообще в туристических компаниях активом является лишь наличие репутации доброй и наличие персонала. Насколько я понимаю, сейчас уже ни того, ни другого у капитала нет. И в общем-то мне кажется, там покупать-то больше нечего. На сегодняшний день мне кажется ни одно здравомыслящее агентство наверное бронировать что-то у компании под названием Капитал тур наверное не будет. Ну если уж совсем прям какие-то сумасшедшие может быть люди сидят, может, будут.

В руководстве «Капитал-Тура» не теряют надежды на возобновление работы. Правда, кто будет пользоваться услугами компании с не то что подмоченной, а фактически полностью уничтоженной репутацией — непонятно. Пока же официально объявлено, что «Капитал-Тур» не будет отправлять туристов за границу вплоть до 30 января.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию