16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7539
  • RTS1204.10
30 декабря 2010, 09:43

МЧС продолжает устранять последствия ледяного дождя

Лента новостей

МЧС продолжает устранять последствия ледяного дождя в Подмосковье, где без электроэнергии остались сотни населенных пунктов и десятки тысяч жителей

Без света, без воды и без тепла. МЧС продолжает устранять последствия ледяного дождя в Подмосковье, где без электроэнергии остались сотни населенных пунктов и десятки тысяч жителей. Те, кто пережил эти дни, говорит, что чувствовал себя словно в блокаде.

Изначально число пострадавших от последствий ледяного дождя в Подмосковье и некоторых соседних районах исчислялось сотнями тысяч. К вечеру среды, по данным МЧС, без энергоснабжения оставались 140 населенных пунктов с населением в 21 с лишним тысячу человек. Ледяной дождь — явление весьма редкое, и неудивительно, что коммунальные службы оказались к нему абсолютно не готовы, отмечают эксперты. В условиях постоянно перегруженных электросетей проблема усугубилась еще более. В результате жители Подмосковья пережили без преувеличения тяжелые дни, два с половиной дня без света и почти без воды, рассказывает житель Железнодорожного Сергей Космачев:

«В понедельник в районе 11 часов дня я собрался идти на рынок покупать воду, и где-то минут через 10-20 пошла вода. То есть я отложил это дело, не стал покупать. Налили мы ванну, все банки налили. Сутки не было света, воды и тепла. То есть и батареи холодные, и воды нет, и света нет. Двое с половиной суток не было света».

Даже там, где по данным МЧС, уже все вернулось в норму, и свет есть, на деле не все ладно. Например, Железнодорожный в составленном МЧС списке проблемных мест не фигурирует, свет и вода там появились далеко не везде, свидетельствует жительница города Ольга Туркина:

«Электричества нет. Мы находимся на улице Пионерская, и два дня, возвращаясь с работы, не помыться. Воды нет, света нет. Восемь километров от МКАДа. Два дня с утра просыпаешься, вода есть, успеваешь помыться и бегом на работу. Свечки, и во все пустые кастрюли набираем воду».

Сложности возникали не только из-за собственно отключения света. Помощь пострадавшим была организована плохо, до некоторых так и не дошла, констатирует жительница Климовска Нарине:

«Практически сутки мы были без тепла, без воды, без электричества, практически такое блокадное состояние. Мы сидели в совершенно таком информационном вакууме, потому что телевизор не посмотреть, радио не послушать, абсолютно ничего мы не знали, и нам ничего не сообщали, и мы ни с кем и не общались потом. Какую-то техническую воду, видимо, раздавали, но не всем, так как к нам не приехали. Город Климовск, к сожалению, о нем нигде не упомянули. Потому что я поехала в Москву, в маршрутке послушала новости. Сообщили, что Подольск, про Троицк, про «Домодедово» обесточены, но про Климовск не сказали ничего. А при этом город довольно большой, состоит даже из двух частей, и обе части города были обесточены и полностью безжизненны».

Плохо было в эти дни и в других местах. О пережитых ужасах рассказывает житель Воскресенского района Олег Балашов:

«26-го напрочь ничего не было, 27-го тоже не было, воду искали, ходили по поселку. Потом воду частично давали, батареи холодные, вот только сегодня ночью дали, батареи затопили, тепло. А то холод, воды нет ни горячей, ни холодной, и света не было. Всё три в одном».

В аварийно-восстановительных работах участвует семь с половиной тысяч специалистов. В МЧС заявили, что там, где проблемы быстро решить не удастся, людей будут переселять, если температура в жилых помещениях резко понизится. Уже определены места для такого расселения.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию