16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
30 декабря 2010, 11:48

Гречки на всех не хватало

Лента новостей

В 2010 году в результате аномальной жары и засухи по всей стране произошло снижение урожая гречихи

В 2010 году в результате аномальной жары и засухи по всей стране произошло снижение урожая гречихи. Ситуацией воспользовались спекулянты, что привело к временной нехватке крупы в магазинах и ее 5-тикратному подорожанию.

В начале 2011 года цена килограмма гречки у ритейлеров может достичь 100 рублей. Крупа в рознице стоит как самое дешевое и ходовое мясо куриные тушки. До начала 40-градусной летней жары, гречку в магазинах можно было купить в среднем за 20 рублей. Крупные сети еще удерживают цены на уровне трехкратного подорожания, но, по всем признакам, ожидают дальнейшего роста, говорит директор центрального офиса закупок «Ашан Россия» Эмин Рустамов:

«Гречка в «Ашане» продается от 75 рублей за килограмм. Тенденции к тому, чтобы она опустилась, пока я не вижу. Впереди зима, весна, и до нового урожая поживем-увидим».

Похожая картина и на прилавках магазинов Х5 Retail Group, отмечает директор по корпоративным отношениям Михаил Сусов, при этом он подчеркивает, что накрутка от закупочный цены минимальная:

«Гречка сейчас стоит около 64 рублей. Она подорожала почти в три раза, потому что средняя цена гречки была в районе 22 рублей. К сожалению, мы в предложениях от поставщиков видим закупочную цену, хорошо если в районе 80 рублей. В связи с тем, что внимание к гречке сейчас настолько большое, этим занимаются почти все госведомства. За что покупаем, за то и продаем».

В декабре оптовики признавались, что закупают гречку уже по 70-80 рублей за килограмм. По словам же поставщиков они вынуждены идти за ценами производителей. Говорит коммерческий директор компании «Ангстрем» Оксана Линник:

«Мы поставляем. Это коммерческая тайна, мы не имеем права разглашать цену поставки. Но подорожание уже было, значительное. Оно связано с тем, что производители постоянно поднимают цены. Если новый урожай, первый, поставляли в начале октября, цена на комбинатах была 35-48 рублей, то сейчас озвучивается цена 75 рублей на комбинате».

Около 70 процентов всей российской гречки производится в Алтайском крае. Это единственный регион, где фермеры в основном довольны урожаем 2010-го, говорит генеральный директор компании «Алтайская Крупа» Сергей Решетников:

«Урожай был нормальный. Просто если бы все сырье осталось на Алтае, у нас бы все мощности были загружены. А в связи с тем, что во всей стране неурожай, всегда собирали около одного миллиона тонн, в этом году собрали 370 тысяч тонн, и все переработчики приехали на Алтай, большую часть купили и вывезли».

По словам алтайских производителей, они полностью способны удовлетворить спрос всей страны. Вопрос в том, за какие деньги. Отпускная цена гречки в регионе колеблется от 50 до 70 рублей за килограмм. При этом себестоимость выращивания культуры не превышает девяти рублей, а производства крупы — 25. По мнению продавцов, сельхозпроизводители специально завышают цены, придерживая запасы урожая. Последние в свою очередь говорят, что вот уж кто, а они точно правила не диктуют. Продолжает Сергей Решетников:

«Если бы так было, это случилось бы еще раньше, если бы от производителя зависело. Если по пять человек в день спрашивают и друг у друга перекупают, ценник ставят больше. Все зависит от оптовиков. Мы же начинали закупку сырья где-то с 15 рублей. Они приехали и поставили 18 рублей. Мы под них подравнялись. И каждую неделю повышали, потому что была действительно драка за сырье. В августе-сентябре мы предлагали законтрактоваться на год по 40-42 рубля. Все отказывались».

Власти обратили пристальное внимание на ситуацию на рынке гречки. Однако, как заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник, государство не будет закупать крупу в интервенционный фонд, потому как дефицита нет. Но на всякий случай принято решение приобрести гречку в Китае в объеме до 80 тысяч тонн. На такой шаг Россия решилась впервые за восемь лет, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:

«Китай — крупнейший производитель гречихи в мире. Хотя там посевные площади и объемы производства ежегодно сокращаются, тем не менее в этом году они произведут больше, чем Россия. Поэтому это решение обосновано, главное, чтобы китайская гречка проходила по нашим ценам».

Цена китайской гречки для оптовиков, по проведенным расчетам, составляет примерно 35 рублей, то есть в два раза ниже отечественной. Однако отечественные производители упрекают китайцев за качество продукта. В среднем потребление гречки на россиянина в год составляет три с половиной килограмма. Однако показатели 2010 года свидетельствуют, что в результате жаркого лета ежемесячные закупки выросли до 10 килограмм. К концу года ажиотаж начал падать. По данным Центросоюза, потребители не готовы больше платить за гречку и переключаются на другие крупы, в частности, рис. Комментарий Михаила Сусова:

«Продажи упали в три раза. Если раньше мы продавали порядка полутора тонн в месяц, то теперь всего лишь 500 тонн. Это в Москве. В регионах продажи снизились еще значительнее — до пяти раз».

Тем временем Федеральная антимонопольная служба по всей стране продолжает возбуждать дела против оптовиков по признакам ценового сговора на рынке гречневой крупы.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории