16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
31 декабря 2010, 12:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как сберечь деньги на картах

Лента новостей

Накануне Нового года возрастает количество покупок, в том числе оплаченных пластиковыми карточками. Многие граждане России делают предновогодние подарки дома, но кто-то отправляется с банковской картой в путешествие

Не стоит забывать о правилах безопасности при оплате своих покупок банковскими картами. Фото: АР
Не стоит забывать о правилах безопасности при оплате своих покупок банковскими картами. Фото: АР

Накануне Нового года возрастает количество покупок, в том числе оплаченных пластиковыми карточками. Многие граждане России делают предновогодние подарки дома, но кто-то отправляется с банковской картой в путешествие. И там не стоит забывать о правилах безопасности при оплате своих покупок.

«В рекомендациях большинства российских банков по безопасному использованию карт есть просьба сократить использование карты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Гонконг, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины и других, менее посещаемых нашими соотечественниками, а также в некоторых курортных странах — Болгарии, Турции», — говорит директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания банка «ЮниКредит» Александр Вишняков. По его словам, это связано с относительно высокой вероятностью мошеннических операций по картам именно в этих странах. Из стран СНГ к небезопасным в области расплаты картами российские банковские специалисты относят Украину.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков вспоминает о случае на Украине, когда он снимал средства со своей карты даже не в банкомате украинского банка, а через операциониста в отделении. По его словам, все манипуляции с картой проходили у него на глазах и заняли не больше минуты — никаких подозрительных действий он не заметил. Но через месяц после возвращения из поездки ему позвонили из банка, выпустившего карту, и сказали, что карту рекомендуют перевыпустить, так как была попытка оплаты его картой товаров на территории Украины.

Впрочем, как говорит генеральный директор УК «Капитал» Вадим Сосков, аналогичный случай — кража данных его карты — был у него после того, как в дорогом и приличном ресторане на Невском проспекте в Санкт-Петербурге он расплатился за обед.

Поэтому просто необходимо помнить стандартные правила обращения с карточками, считает Александр Вишняков. Первое: обязательно подключите услугу SMS-информирования о проведенных операциях по карте. С ее помощью вы сможете вовремя заблокировать карту, если злоумышленники попытаются воспользоваться данными картами. При утере или краже карты ее необходимо незамедлительно заблокировать.

Если внешний вид банкомата вызывает у Вас хоть малейшие сомнения (незнакомые устройства прикрепленные к корпусу; деформированная или нестандартная клавиатура) — не стоит таким банкоматом пользоваться.

Если вы все же сняли деньги в банкомате, но при этом возникли подозрения относительно сохранности данных карты — к примеру, потребовалось усилие, чтобы вставить карту в банкомат или при снятии наличных сзади стояли подозрительные люди, — обратитесь в банк с заявлением о перевыпуске вашего «пластика». Но все же лучше пользоваться банкоматами, расположенными в освещенных и охраняемых помещениях, желательно — в офисах банков.

Стоит ли перевыпускать карту, приехав из потенциально опасной для платежей страны? Конечно, лучше это сделать, говорит Александр Вишняков. «В целях безопасности собственных средств мы рекомендуем выпустить чиповую карту, которая обладает большей степенью защиты от подделок по сравнении с картой, имеющей только магнитную полосу, так как микросхему карты практически невозможно подделать — система кодирования предотвращает неправомерный доступ к информации, которая хранится на микрочипе, и тем самым делает электронные платежи более надежными», — советует специалист.

Для предотвращения незаконного использования карты держателю не следует передавать ее кому бы то ни было, хранить в тайне персональный идентификационный номер (ПИН). Если вы расплачиваетесь картой в гостинице, ресторане или магазине, старайтесь, чтобы карту не уносили из вашего поля зрения, требуйте проведения операций с картой в вашем присутствии. Необходимо помнить, что транзакцию, если она проводилась не вами, можно опротестовать, например, приведя доказательства, что вы в момент совершения платежа, например, на Мальдивах, были в России. Но если деньги с карты сняты с использованием ПИН-кода, то всегда будет виноват сам клиент: утрата ПИН-кода — один из самых непростительных поступков держателя карты.

Иногда за границей случаются попытки мошенничества с карточкой — туристу звонят из службы расселения отеля (или из якобы службы) и просят подойти заплатить. Особенно актуально такая просьба для гостей отеля, выезжающих на следуюший день утром. Но при этом туристу говорят, что в виде исключения, ради того, чтобы не беспокоить гостя, готовы прослушать номер карты по телефону и самостоятельно провести платеж. Сообщать данные своей карты нельзя никому ни в каком случае. «У меня такой случай был, как раз в Таиланде, и был бы я в тот момент не директором департамента разработки розничных проектов, а просто банковским служащим, я бы свою карточку, скорее всего, «спалил», — говорит зампредправления крупного банка.

При этом держателю необходимо помнить и элементарные правила техники безопасности при хранении карты. Чтобы карточка не пришла в негодность, например, размагнитилась или получила механические повреждения, не следует хранить ее рядом с источниками электромагнитного излучения, даже рядом с мобильным телефоном. Также следует избегать попадания на нее прямого солнечного света и действия искусственных нагревательных приборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории