16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.33 / ₽ 3843
  • RTS1149.57
30 декабря 2010, 16:23 ФинансыОбщество

Счетная палата хочет контролировать расходы чиновников

Лента новостей

Сейчас чиновники отчитываются только по доходам

Счетная палата предлагает ввести законодательно обязательный отчет чиновников по их личным расходам, сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

По словам Степашина, сейчас чиновники отчитываются по доходам, однако остаются вне контроля их траты, которые подчас многократно превышают декларируемые доходы, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Глава Счетной палаты также отметил, что в будущем году администрация президента займется подготовкой пакета законопроектов, которые позволят более жестко контролировать чиновников всех уровней.

В этом году декларации о доходах сдали практически все чиновники. Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин сообщил по этому поводу, что представление сведений о доходах — довольно эффективная профилактическая мера по противодействию коррупции. Однако она требует совершенствования в части формы проверок предоставляемых сведений, а также порядка информирования об их результатах.

В декабре 2010 года Сергей Нарышкин сообщил, что Кремль подготовил комплексный законопроект по борьбе с коррупцией, в который включено несколько нововведений. Так, первое из них касается кратных штрафов за мелкое взяточничество с максимальным размером штрафа, равного 100-кратной сумме взятки. Еще одно нововведение — наказание за посредничество во взяточничестве. Статья с одноименным названием также может дополнить УК РФ. В законопроект также включено наказание иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории