16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 декабря 2010, 17:25 ОбществоПолитика

Медведев поручил ускорить работу над 7 законами об экологии

Лента новостей

Президент дал главе Минприроды Юрию Трутневу три месяца на выполнение поручения

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу в течение трех месяцев завершить работу по подготовке законопроектов, направленных на улучшение экологической ситуации в стране, сообщает РИА «Новости».

«Наши предприятия, которые активно влияют на экологическую ситуацию, должны быть поставлены в следующие условия: с одной стороны, они должны внедрять максимально интенсивно современные технологии, которые не должны наносить ущерб экологической среде, и тот, кто внедряет такие технологии и затрачивает реальные деньги на очистные сооружения, должны получить определенные послабления. Если наоборот — компании ведут себя безответственно, они должны почувствовать на себе весь пресс государственного давления через финансы. Вот такую конструкцию нужно подготовить в рамках этих семи законов», — отметил президент.

«Нельзя ни выпадать из мирового тренда, ни забегать вперед», — сказал Медведев.

Разработка новых законов в области охраны окружающей среды усилилась после разноса, который президент устроил правительству на заседании Госсовета в мае. «За семь лет не сделали ни фига», — описал ситуацию президент.

На встрече президента с министрами было предложено принять целый комплекс мер. Глава российского государства предложил министрам разделить компании в России на три категории — в зависимости от степени причиняемого экологии вреда. В России, по данным Минприроды, 11,5 тысяч предприятий приносят 99% ущерба экологии. Для них составят списки технологий, обязательных к внедрению. Штрафы за загрязнение окружающей среды было предложено увеличить к 2011 году — в 2,3 раза, а к 2016 — в 3,4 раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории