16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
31 декабря 2010, 11:56

Пенсионер года

Лента новостей

Одним из самых знаковых политических событий года стала скандальная отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, руководившего столицей 18 лет

Один из создателей партии власти и ярый государственник был отрешен от должности в связи с утратой доверия. С тех пор бывшего мэра столицы чаще видят в Австрии, дочерей он перевез в Лондон, а империи его жены — самой богатой женщины России, предрекают распродажу.

Сразу после отставки Юрий лужков стал преподавателем. Через три дня после увольнения с поста мэра столицы он был оформлен деканом факультета «Управления крупными городами» Международного университета в Москве. Возглавляет ВУЗ Гавриил Попов — первый мэр Москвы, смещенный в свое время Лужковым. Факультет «Управления крупными городами» был создан несколько лет назад по инициативе самого Лужкова, тогда еще московского градоначальника. Теперь экс-мэр будет читать лекции, — рассказал BusinessFM главный редактор Московского комсомольца Павел Гусев, сам декан факультета журналистики в университете:

«Я знаю только то, что он уже встречался со студентами на кафедре и готовит план занятий на следующий год. Скорее всего, он будет вести лекции, как и все преподаватели в университете. Он же уже определился, что он один рубль хотел получать, а дальше я не знаю, какая стоимость у него».

Помимо вузовской зарплаты у бывшего мэра Москвы есть ежемесячная пенсия в 200 тысяч рублей, плюс он получил три миллиона рублей выходного пособия. Но главное его богатство - это по-прежнему жена, чье состояние оценивается почти в три миллиарда долларов.

Юрий Лужков уже встретился со студентами. Это было его единственное публичное выступление после отставки. И то без прессы. За три месяца после увольнения экс-мэр дал всего одно большое интервью — оппозиционному журналу The New Times. Бывший градоначальник заявил, что не прекратит политическую деятельность и создаст свое движение, способствующее выработке демократических законов. Своими единомышленниками Лужков видит интеллигенцию и пенсионеров. Однако, президентских амбиций у него нет, — рассказал BusinessFM замглавного редактора The New Times Илья Барабанов:

«Конечно, было очень интересно мнение бывшего мэра о том, будет ли он каким-то образом принимать участие в кампании 11-12 годов. Он четко обозначил, что президентских амбиций у него на уме нет».

Пишет ли Лужков мемуары, пока информации нет. После его отставки возрос спрос на книги о бывшем мэре, но не его труды, — рассказал редакционный директор Издательства «Эксмо» Леонид Бершидский, издававший, в частности, книгу о том, как Елена Батурина заработала свои миллионы:

«К его фигуре есть обостренный интерес. Мы продаем книги про него и про его жену. Расходятся они довольно неплохо. А книги самого Лужкова, от того, что он ушел, продаваться лучше не стали. В основном, они на такие довольно унылые темы — про народные промыслы, мед. Есть книжечки его прозы, такой, самобытной. Мы — нет, не хотим такое издавать».

Самого Лужкова чаще видят в Австрии, где у его жены Елены Батуриной давно куплена недвижимость, в частности дом и шале-отель с гольф-клубом, — говорит журналист австрийской газеты «Тироле Тагесцайтунг» Патрисио Хетфляйш:

«Он здесь бывает довольно часто. Мы слышим, что он проводит действительно большое количество времени здесь, в доме его жены».

Австрийская пресса пишет о том, как супруги Лужковы с удовольствием ходят по тирольским магазинам и делают покупки.
Хотя жить бывший мэр Москвы намеревался в России. После своей отставки он заявил английским журналистам: «Мы с женой здесь родились и приняли решение, что наши дети должны быть россиянами». А 2 декабря Елена и Ольга Лужковы получили учебные визы Великобритании и были вывезены отцом в Лондон, где сейчас учат английский. Они планируют поступить в один из престижнейших британских ВУЗов.

Тем временем старший сын Лужкова от первого брака лишился работы в Москве. 3 декабря 55-летний Михаил Лужков был уволен с поста замгендиректора компании «Газпром межрегионгаз». В корпорации заявили, что это не увольнение, а сокращение в рамках оптимизации управленческих функций.

Через неделю стало известно, что жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина продала свой банк. Это «Русский земельный банк», в котором ей принадлежало почти 100% акций. Суть сделки, как сообщили в «Интеко» — продажа непрофильных активов с целью консолидации ресурсов на развитии стратегических направлений по возведению жилья в Москве и регионах России.

Сама компания «Интеко», похоже, начала предпродажную подготовку. СМИ сообщали, что империя жены экс-мэра Москвы будет продана в Вене за 400 миллионов долларов бизнесмену Василию Анисимову, владельцу девелоперской компании CoАlco. «Интеко» это опровергла. Однако эксперты предположили, что слухи распространяет сама компания, чтобы набить цену. И делается это для того, чтобы, не дожидаясь неизбежного после отставки Лужкова разорения бизнеса Батуриной, выгодно продать актив».

По мнению экспертов, если бы экс-мэр был более сговорчив с Кремлем, он мог бы сохранить свой главный актив — политическое влияние, как сделал его коллега — первый президент Татарстана Шаймиев.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории