16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
31 декабря 2010, 16:00 Общество

Новый год пришел на территорию России на час позже обычного

Лента новостей

Объединение часовых поясов оттолкнуло Чукотку дальше от праздника

Из-за объединения часовых поясов россияне встретят Новый 2011 год всего 9 раз, а не 11, как раньше.

Первыми бокалы с шампанским по традиции подниняли жители Камчатки, Чукотки и пограничники с острова Ратманова, а с ними и Магаданская область, которая раньше «отставала» на час. (К слову, расстояние между островом Ратманова и Магаданом — более 2 тысяч километров). В Москве в это время будет 16:00. Раньше жители столицы могли приступить к празднованию уже в 15:00 — когда куранты извещали о полночи в Анадыре и Петропавловске-Камчатском.

В 17:00 мск Новый год наступит в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске. К 6 вечера можно будет мысленно чокнуться с жителями Якутска, Читы и Благовещенска, а уже через час открытие новой бутылки шампанского можно приурочить к наступлению Нового года в Иркутске и Улан-Удэ.

Следующие на очереди — Красноярск, Норильск и Абакан, затем — Омск, Томск, Новосибирск, Барнаул и Кемерово. В 10 вечера праздник доберется до Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Тюмени, Оренбурга, Перми и Кургана.

Одновременно с москвичами бой кремлевских курантов услышат жители Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи и, впервые, Самарской области и Удмуртии.

А вот в Калининграде шампанское отроют позже всех — в 01:00 по московскому времени.

Линия перемены дат проходит приблизительно по 180 меридиану. Самой первой территорией, встречающей Новый год, как и раньше, будет государство Кирибати.

Космонавтам МКС, тем временем, посчастливится отметить Новый год 16 раз. Первый раз это произойдет 31 декабря в 14:00 мск. Впрочем, экипаж традиционно встречает праздник лишь трижды — по времени российского и американского ЦУПов, а также по действующему на борту станции гринвичскому времени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории