16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 декабря 2010, 13:18

Минкомсвязи ужесточит требования к строительству сетей сотовой связи

Лента новостей

К такому решению министерство пришло после проблем, возникших из-за ледяного дождя этой зимой

Сроки и суммы вложений пока не обозначены, однако эксперты уверены, что они будут значительными.

По действующим правилам, базовые станции в случае отключения внешнего энергоснабжения должны работать от аккумуляторных батарей в течение двух часов. В Минкомсвязи считают, что ситуацию может существенно исправить замена батарей. Вместо двух часов — четыре. Практическая польза от такого действия сомнительна, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Если говорить о расширении времени работы, скорее всего, этого можно будет добиться просто установкой дополнительных батарей. Вряд ли прямая замена батарей позволит добиться двукратного роста времени работы. Не появилась, к сожалению, технология, которая позволяет сделать батарею более долгоиграющей. То есть все технологии известны, поэтому, разницы не будет. Если пересчитывать, вот, на количество тех базовых станций, которые сегодня есть: предположить, что одна батарея может стоить по доллару, допустим, то, я думаю, что это достаточно значимые деньги для каждого оператора, как маленького, так и крупного».

Муртазин полагает, что станции связи могут быть переоборудованы в срок от 3 месяцев до года. Несмотря на то, что ледяной дождь прошел только в Москве, правила, как только будут выработаны, скорее всего, начнут действовать по всей стране, говорит начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес капитал» Илья Федотов:

«Одной Москвой, скорее всего дело не ограничиться. Потому что излишне избирательно получается. Поэтому, скорее всего, будет касаться всей России. Что касается мелких операторов связи, то в принципе, если честно я немножко сомневаюсь в их будущем. Потому что идут процессы консолидации в отрасли и рано или поздно рынок будет поделен между 3-4 крупными федеральными операторами. А мелкие будут в той или форме, скорее всего, скуплены или каким-то еще образом».

Неспособность инвестировать в переоборудование станций может стать серьезным аргументом для продажи бизнеса небольших операторов. К тому же, их стоимость может резко упасть в связи с новыми требованиями, что даст возможность крупным операторам занять большие территории за меньшие деньги.

Елена Иванкина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории